位置: 首页 > 青春榜样 > 正文

学习之星李耀祖

作者:学生处   时间:2024-01-07   点击数:

奋发向前 不断进取

李耀祖,男,共青团员,信息通信学院大数据2103班副班长。曾获得国家励志奖学金1次,校一等奖学金4次。被评为“河南省三好学生”,校三好学生、优秀学生干部等。连续两学年综合成绩位列专业第一,获得大数据应用开发(Java中级)职业技能等级证书、华为HCIA证书等。

颁奖词

追风赶月未停留,平芜尽处见春山;

你胸怀梦想,在无数代码堆积中追寻心中热爱;

你肩担使命,在日夜不懈备赛中诠释理实兼优;

前路漫漫,保持初心,勇往直前。

“天道酬勤,宁静致远”是他的座右铭。当他踏进学校的大门,脚步坚定地迈向这条充满挑战和机遇的道路时,他就明白这是漫漫求学路的又一个转折点。在学习上,他始终认为学习是学生的第一要务,下课时,他总是“黏”着老师求教专业上遇到的问题,课余时间翻阅图书馆的书籍和网页上的资料充实自己。他是自习室的常客,实训室也总能见到他的身影,一待就是一整天,忘记时间,汗水打湿了他的衣服,挥一挥衣袖擦掉汗水,长时间眼睛盯着屏幕,每每眼睛感到酸痛就揉揉发红的眼眶继续钻研。老师称他是同学的标杆,学风建设的新榜样。

千帆竞发 勇进者胜

2022年10月,他第一次接触到竞赛,备战期间,他深入研究了大数据的基础理论和应用技术,熟悉了Hadoop、Kafka、Flume、Hive等大数据的常用处理工具。同时,也针对竞赛的考核点进行了专项训练,2022年3月,他前往泸州参加金砖国家一带一路国赛,在比赛中,由于数据来源多样且复杂,需要仔细处理以避免误差。他运用所学的知识,采用MapReduce框架以及其他工具,高效准确地完成了比赛任务。在与来自全国各地的选手们的激烈竞争中,他始终保持冷静,沉着应对每一道题目,最终取得了优异的成绩。时隔半个月,他又带领团队在河南省职业教育技能大赛大数据技术与应用赛项获得了一等奖。在他眼中,参加比赛并不是一味的追求成绩和名次,重要的是全程的收获和成长。在校期间他先后斩获雁园杯创新创业大赛优秀奖、微软创新杯优秀奖、河南省“互联网+”大学生创新创业大赛省赛二等奖等诸多奖项。

李耀祖代表学校前往四川泸州参加一带一路金砖国赛积极备赛

李耀祖荣获一带一路金砖国家技能发展与技术创新大赛个人赛铜牌三等奖

李耀祖代表学校前往河南南阳参加河南省职业教育技能大赛并荣获团体一等奖

坚持不懈 追求卓越

在学术研究领域,他是一位才华横溢的青年,他对电力系统和大数据技术有着浓厚的兴趣。为了进一步拓展这一领域的研究,他与经验丰富的老师合作,共同撰写一篇关于基于大数据的用电信息采集运维监测系统设计的论文。论文的名称是《基于大数据的用电信息采集运维监测系统设计》,这是一个非常前沿且有挑战性的课题。在研究过程中,他负责搜集和分析用电信息数据,以及开发和测试算法,老师作为项目的指导者,给予了他很多宝贵的建议。经过几个月的努力,他和老师成功地开发出了一个用电信息采集运维监测系统算法,并对数据进行了深入的分析。在论文提交给电子测试期刊后,他们经历了一段漫长的审稿过程,虽然第一次审稿人提出了一些对他们的研究方法和结论的质疑,但老师鼓励他保持积极态度,并对审稿人的意见进行了深入的讨论和合理的回应,经过几轮的修订和审稿,他们的论文最终被接受了。在论文发布之前,需要对其进行最后的修订和排版,在这个过程中,李耀祖对论文逐字逐句的检查,以确保论文的质量和准确性。虽然这个过程非常繁琐和枯燥,但是看到自己的名字出现在作者名单上,他感到所有的努力都是值得的。通过这次与老师共同撰写论文的经历,他深刻认识到团队合作和良好交流对于取得成功是至关重要的。只有通过有效地合作交流和密切配合,我们才能够更好地发掘问题本质、抓住关键点,并最终取得突破性成果。