位置: 首页 > 青春榜样 > 正文

创新之星金炯炯

作者:学生处   时间:2024-01-29   点击数:

勤奋努力 以赛促学

金炯炯,男,中共预备党员,能源与动力工程学院热自2101班学生。学院“青马工程”培养班成员,曾任校学生会办公室主任、学校招生宣传学生助理、学院团总支委员、热自2101班班长。曾获得国家奖学金、国家励志奖学金,并多次获得校奖学金。被评为“河南省优秀学生干部”、校“十佳青年”、“三好学生”等荣誉称号。

颁奖词

以赛促学,闪耀技能大赛;

勇于创新,传承工匠精神;

怀抱梦想又脚踏实地,敢想敢为又善作善成;

你为荣誉而战,向胜利前行

他时刻牢记总书记教诲“让勤奋学习成为青年远航的动力,让增长本领成为青春搏击的力量。”他深知青年一代既要学好理论知识,更要注重实践技能。优秀的成果离不开日积月累的勤奋努力。课余时间,他积极备战各类比赛,以赛促学。分别获得第十七届全国高职院校“发明杯”大学生专利创新创业大赛“光伏喷淋一体化装置”一等奖;第十六届“挑战杯”河南省大学生课外学术科技作品竞赛“风机清润 cp 装置”二等奖;第八届“互联网+”大学生创新创业大赛河南赛区“光伏智能喷淋装置”二等奖;第九届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛 银奖:“驭风—国内首创风电机组过速安全链健康状态检测仪”;第九届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛河南赛区一等奖:“智风--为中国风电机组安全运行护航”;第九届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛河南赛区二等奖:“极电宝--风机机组超级电容放电专家”、“监测之眼-新型风机监控系统”、“逐日-光热式家庭取暖系统”、“Power box能量管理信息化最强大脑电管家”;第九届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛河南赛区三等奖:“AI智帽---引领安全作业新范式”、“及时雨-光伏智能喷淋装置”;第十八届全国高职院校“发明杯”大学生专利创新大赛二等奖:“监测之眼-新型风机监控系统”;第十八届全国高职院校“发明杯”大学生专利创新大赛三等奖:“冷暖“智”知-空调节能AI技术领导者”等多项富有含金量奖项。回想这两年的竞赛之路,他感悟很深:竞赛之路是充满挑战的,需要不断地学习新知识、新技能,在整个过程中,还遇到许多困难与挑战,但他始终坚持自己最初的目标,坚持不懈地试验、阅读文献,绝不轻言放弃,失败时要会认真找原因,遇到问题就解决问题,付出就会有回报。

金炯炯与“互联网+”团队成员合影

金炯炯参加“弘扬科学家精神”暨科技论文写作专家讲座

年轻有为 无私奉献

除了专注于自身学习比赛,他每年寒暑假都积极参加返乡社会实践活动,2022年过年放假正是疫情防控的关键时期,他没有选择休息,而是主动请缨,报名加入了村里的抗疫志愿者队伍。每天早上他都会穿上防护服带上口罩和手套,在村口对出入村里的人员进行健康码、行程码及体温的监测。他说:“作为一名入党积极分子,我应该在疫情防控中冲到最前面,为保障村民健康安全贡献自己的力量”。他总是这样第一时间投身于家乡和学校的服务中去,发扬不怕疲劳,连续作战的作风,咬紧牙关、迎难而上,以实际行动跑在志愿服务的最前线。他获得了由共青团汝南县委颁发的“暑期社会实践先进个人”及“优秀青年志愿者”等荣誉称号。他秉持着“刀在石上磨,人在事上练”的信念,以饱满的热情、激昂的工作斗志、高涨的干劲和务实的作风,在社会实践和志愿服务中淬炼了一身的本领和无私奉献的品格。

疫情期间金炯炯在村口对来往人员进行检查

志存高远 勇挑重担

他曾受习近平总书记的教诲,“青年一代有理想、有担当,国家就有前途,民族就有希望,实现中华民族伟大复兴就有源源不断的强大力量”。作为一名肩负时代使命的青年,他坚持为人民奉献,用行动践行青春使命,参加了学校2023年“彩虹童年”暑期社会实践支教活动,赴河南省洛阳市伊川县葛寨镇小学进行支教。用两周不长的时间,做一件终身难忘的事。为了将最好的课堂效果呈现给孩子们,他认真做好每一次课前教案讨论和课后总结,同时利用课余时间,给孩子们科普电力生活小知识。每次讲课时,孩子们都坐姿端正,认真听讲,积极主动,他们炽热真诚的眼神传递着对知识的渴求,令金炯炯感受到支教的意义所在。在支教结束的时候,孩子们追问:“老师,你下周还来吗?”其中有一个小女孩没有说话,她递给金炯炯一张明信片,匆匆走开了。金炯炯打开一看,上面写着“哥哥老师,我希望你不要走,希望你能天天给我们上课”。明信片上小女孩用颜料触画了一幅画,画上几朵小花,充满着生机和希望。他看到以后非常开心并默默地对自己说:“这朵向阳花会永远盛开”。

金炯炯与支教团队成员合影

金炯炯支教期间给孩子们讲解民法典知识