心理贴士丨焦虑的家长,如何敲开孩子的心门

作者:学生处   时间:2023-02-04   点击数:

“孩子慢慢长大,却越来越不爱与人沟通了,活得像个‘局外人’,身边仿佛有道无形的结界,任何人都进入不了他的内心,一天到晚把自己锁在房间里,除了刷手机、打游戏好像对任何事都提不起兴趣。我看在眼里,急在心里,想说又不敢说……”

假期拉近了孩子和家长的物理距离,但有些家长却在这段相处的生活中发现孩子与自己的心理距离越来越远了,甚至有的孩子出现了对外界的疏离感,那么作为家长如何才能敲开孩子心门,帮助他们绽放生命的活力?

图片

1.擦亮眼睛,学会识别孩子疏离的信号

冰冻三尺,非一日之寒。孩子的疏离也是逐渐形成的过程,我们要注意生活中的一些小细节:回家关起自己的房门;在学校从不会和你主动打电话;不和你谈论学校发生的事情;不过问家里的事情;一家人很少围坐桌前吃饭或者吃饭时都在看自己的手机或电视;孩子不愿意和你一起出行……如果有这些信号,家长就要学着八卦一点,主动走进孩子,寻找话题打破僵局,尝试像朋友一样去聊天,和孩子分享一些你工作上的事情,主动和他聊聊学校的事,尊重孩子的选择,带着孩子多去接触你的生活圈,拉进心的距离。

2.摆正心态,正确看待成长过程中出现的疏离感

家长可能对孩子的状态表示不理解,不明白为什么一个学期回来孩子变得如此陌生,对孩子失去控制感的家长可能放大自己的焦虑,用尽心思去挖掘孩子内心的秘密,这些方式只会将孩子越推越远,陷入一种恶性循环。其实我们换个角度来看待孩子的这种状态,这可能只是孩子们渴望成长和独立自主的信号,是我们帮助孩子建立健全人格的重要机会。家长首先要有的一个意识:疏离感也是孩子成长为一个独立个体的必要阶段,特别在大学这个心理断乳期,孩子要逐渐学会独立和走向社会,如果缺少了这种疏离感,那么很有可能成为妈宝男、娇娇女,缺少独立自主的人格。所以,给孩子留出一些适度的空间,也是对他自我成长的一种信任和帮助。

3.变更思路,尝试了解孩子的世界

家长都有一套自己的认知模式。这套认知模式是父母在工作、生活、人际交往中总结出来的经验。它包含了生活目的、对世界的看法、思想信念、生存之道等。有的家长会想方设法将自己的这套认知模式,强加于子女身上,却从不考虑是否对孩子适用。或许我们应该也去改变思路,努力去学习、接纳新事物,跟上社会的发展,努力缩小和孩子间的差异,尝试去站在孩子的世界看问题。

4.放慢脚步,陪伴孩子渡过关键时刻

董卿说过这么一段话:“在教育孩子的时候,你选择了赚钱,不去管教孩子。等孩子长大了,你辛辛苦苦挣一辈子的钱,都抵不过他败家一年。” 你在孩子成长关键期偷的懒,可能会成为孩子长大以后你无法弥补的遗憾。 所以在孩子的关键时刻,特别像是刚升入大学和即将走入社会的毕业季,每一次环境的转变都是对于孩子的挑战,我们可能也需要去调整自己的生活节奏,用心陪伴、支持和帮助我们的孩子渡过这些生命中的关键时刻。

图片