今天,我们都是追“锋”人

作者:学生处   时间:2023-03-05   点击数:

三月到来暖阳照

学习雷锋赞歌唱

他是一盏微弱的灯

却点亮了无数人的心

他是一首感慨人心的歌

激励我们奋进

学雷锋纪念日

3月5日为“学雷锋纪念日”简称为雷锋日。1962年8月15日,雷锋同志因公殉职,年仅22岁。牺牲后,他的日记与事迹陆续被一些新闻媒体报道出来。

1963年3月2日,毛主席的题词在《中国青年》上刊出了。4日,新华社发通稿。5日,全国各大报纸纷纷刊载毛主席的“向雷锋同志学习”的题词。后来,中央决定,把3月5日定为学习雷锋纪念日。

雷锋语录

“钉子有两个长处:一个是挤劲,一个是钻劲。我们在学习上,也要提倡这种‘钉子’精神,善于挤和善于钻。”

“青春啊,永远是美好的,可是真正的青春,只属于这些永远力争上游的人,永远忘我劳动的人,永远谦虚的人!”

“是光荣的战士,还是可耻的逃兵,那就要看你在困难面前有没有坚定不移的信念了。”

“一滴水只有放进大海里才永远不会干涸,一个人只有当他把自己和集体事业融合在一起的时候才能最有力量。”

“人的生命是有限的,可是,为人民服务是无限的,我要把有限的生命,投入到无限的为人民服务之中去。”

“我愿做一颗永不生锈的螺丝钉。”

为了传承雷锋精神,构建和谐文明校园,各学院积极组织开展了形式多样,内容丰富的志愿服务活动,引导同学们深刻把握雷锋精神的时代内涵,大力弘扬社会主义核心价值观,号召广大学生以实际行动“向雷锋学习”。

电力工程学院

2月25日,电力工程学院志愿者服务队赴象湖湿地生态公园进行志愿服务活动。在志愿队员们徒步到达象湖公园后,队员们分工合作,在园区的各区域里,协同环卫工人完成公园的清洁与维护工作。擦拭垃圾箱、指示牌,对草坪、卫生死角进行了清理。志愿者们与公园里的小朋友们一起放风筝、玩飞盘,之后又一起玩耍“不倒森林”、“珠行万里”、“积木搭建”等合作游戏,培养大家协作精神。志愿队员在拥抱大自然的同时,也放松了心情,提高了团队的凝聚力。

能源与动力工程学院

能源学院3月1日开展了以“践行雷锋精神从我做起”为主题的志愿服务活动。下午2点,志愿者们在实训厂房前统一集合,划区域进行卫生打扫,以保持实训厂房的整洁。大家相互合作,合理分工,积极配合,不怕脏不怕累,把整个实训厂房打扫得干干净净,焕然一新,而他们也成为了实训厂房内一道亮丽的风景,默默奉献了自己力量。

电气工程学院

2月28日下午,电气工程学院组织“青马工程”学员参与到郑州市公安交通管理局第六支队第一大队的执勤工作中,在河南省儿童医院周边开展“学雷锋 我行动”文明交通志愿服务活动。在指定区域协助交警开展交通秩序管理,引导市民骑行正确佩戴头盔,规范机动车安全行驶,停车不越线。为郑州市道路更通畅,城市更文明贡献力量。

信息通信学院

2月26日,信息通信学院组织开展了“低碳生活 绿色出行”学雷锋志愿服务活动。志愿者们骑着共享单车来到象湖公园,向游客普及垃圾分类、绿色出行、低碳生活、节水、节电等环保知识,并号召大家增强节能减排、低碳生活的意识,践行节俭环保、绿色低碳的生活方式。志愿者们对周边的共享单车乱停乱放情况进行了整理,并放飞写满着大家心愿的风筝,让其飞翔在需要每个人参与保护的蓝天之上,引导大家一起争做节能减排、低碳生活的倡导者、宣传者和实践者。

经济管理学院

3月3日下午,经济管理学院蒲公英志愿服务队与国网中牟县供电公司“焦裕禄”共产党员服务队携手来到中牟县锦源老年公寓,开展“学雷锋 我行动”文明实践志愿服务活动。为老人们献上歌曲、与老人谈心聊天,陪老人下棋,帮助老人修剪指甲等等,此外国网中牟县供电公司“焦裕禄”共产党员服务队还对老年公寓用电线路及设备进行排查,结合公寓用电情况,提出合理化建议,为老年人的用电安全保驾护航。他们以实际行动践行雷锋精神,唱响了新时代雷锋赞歌。

这位戴着棉军帽的青年

质朴的形象和语言

印刻在几代中国人的记忆中

所以,当有人问起你“雷锋是不是真的”的时候我想你的心中已经有了答案