今天是:
设为首页  |  加入收藏
 学校首页  首页  部门概况  新闻资讯  思想教育  辅导员之家  学生资助  规章制度  下载专区  明德讲堂 
新闻资讯
当前位置: 首页>>新闻资讯>>正文

关于组织举办2019年辅导员素质能力竞赛的通知

信息来源: 作者: 浏览次数

为进一步加强我校辅导员队伍素质能力建设,突出以赛代练、以赛代训,强化以赛促学、以赛促建,不断提升我校辅导员的理论水平、专业素养和宣讲能力,全面提高辅导员工作的针对性和亲和力,促进辅导员队伍专业化职业化发展。根据省教育厅有关文件精神,结合辅导员工作实际,拟定11月份举行辅导员素质能力竞赛。具体方案如下:

一、参加对象

全体辅导员

二、竞赛时间

11月中旬(具体时间见竞赛安排)

三、竞赛环节

竞赛分为初赛和决赛两个阶段;初赛为基础测试和实践研究两个环节,决赛分为主旨演讲、学情熟知、案例分析和情景短剧四个环节:

第一阶段:预赛(30%

1.基础测试(70%)。基础知识测试采用闭卷方式进行,主要考察辅导员对相关知识的掌握程度以及理解分析信息和解决问题的能力。基础知识测试内容主要包括马克思主义理论、习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神、全国高校思想政治工作会议精神、全国教育大会精神、《普通高等学校辅导员队伍建设规定》《高校思想政治工作质量提升工程实施纲要》《高等学校辅导员职业能力标准(暂行)》、思想政治教育专业知识、相关法律法规知识、党和国家以及大学生思想政治教育领域重要文件等。基础测试占预赛成绩70%

2.实践研究(30%)。结合大学生教育管理实际工作需要,围绕统一命题进行研究分析,形成实践研究报告。以此考察辅导员创新研究和解决实际问题的能力和水平。实践研究占预赛成绩的30%

第二阶段:决赛(70%

3.主旨演讲(30%)。辅导员根据自己的职业特质,结合自己的工作岗位,围绕自己从事辅导员工作的切身体会,从某个点,某个方面,来阐述对辅导员职业内涵的深刻认知;对辅导员岗位的角色认知;以及对从事辅导员职业的内心情感和感悟。要求自拟题目,体裁不限,观点明确,情感真挚,感染性强。演讲限定时间3分钟。

4.学情熟知(15%)。主要考察辅导员对所带学生基本情况的熟悉程度。工作人员现场随机抽取5名学生照片,由参赛辅导员在规定时间根据学生照片说出学生姓名及其它至少6项基本信息。基本情况资料包括学生姓名、专业班级、政治面貌、民族、家庭住址(具体到县)、家庭经济情况(是否是家庭经济困难学生及困难程度)等基本信息,是毕业生的还需说出就业创业情况。班情熟知环节限时3分钟。

5.案例分析(30%)。主要考察辅导员分析问题、思考问题、研判问题、解决问题以及理论学习应用能力。参赛选手现场提前10分钟抽题,围绕案例中的问题本质、解决思路、实施办法及相关启示进行阐述。比赛限时5分钟。

四、成绩计算

总成绩=预赛〔基础测试(70%+实践探究(30%)〕30%+决赛〔主旨演讲(40%+学情熟知(20%+案例分析(40%)〕70%

五、工作安排

1.初赛阶段基础测试为上机测试;实践研究为项目报告,两项总成绩综合排名择优录取前6名进入决赛;上机测试时间暂定11月下旬,具体安排另行通知

2.决赛阶段各竞赛环节比赛时间暂定12月下旬,具体比赛事项和安排另行通知。

六、奖项设置

1.本次竞赛设一等奖1名;二等奖2名;三等奖3名;优秀奖若干名。获得一、二、三等奖的选手由学校党委颁发荣誉证书。

2.竞赛分获奖等级设置创新研究奖励基金,为辅导员创新研究提供支持。

3.获得竞赛一等奖的选手,作为学校候选人向省级竞赛进行推荐和培养,并给予其他多项条件保障和支持。

七、其他要求

1.辅导员素质能力大赛是学习好、领会好、宣传好、贯彻好习近平新时代中国特色社会主义思想的重要举措,是我校辅导员队伍建设工作再有新作为、再谱新篇章的重要环节,也是进一步强化和推进辅导员队伍专业化职业化建设的重要内容,大赛结果将作为辅导员年度考核、学生工作先进个人评选、系学生工作考核的重要依据,请各系要高度重视,积极做好组织辅导员参加竞赛的各项准备工作。

2.要求全体辅导员全体参加此次竞赛,不得以任何理由请假缺席;希望全体辅导员要认真做好参赛准备,力争优异成绩。



党委学工部

2019111