今天是:
设为首页  |  加入收藏
 学校首页  首页  部门概况  新闻资讯  思想教育  辅导员之家  学生资助  规章制度  下载专区  明德讲堂 
规章制度
当前位置: 首页>>规章制度>>正文

郑州电力高等专科学校学生思想动态监测预警实施办法(暂行)

信息来源: 作者: 浏览次数

  

第一章  总则

        第一条 为进一步贯彻落实中央16号文件精神,加强学生思想动态监测,构建学生思想动态预警机制,预防学生思想危机,促进学生思想健康发展,从而更好地做好我校学生的思想政治工作,结合学校学生工作实际,特制订本暂行办法。
       第二条 学生思想动态监测预警旨在通过构建监测预警机制,及时了解和分析学生尤其“问题学生”的思想动态,并根据实际情况采取得力措施,加以预防,及时疏导,防止学生思想激化,行为偏颇,避免学生思想危机事件的发生、发展或恶化。
       第三条 本暂行办法适合于取得我校正式学籍的全日制在校普通专科学生。

第二章  细则

       第四条 组织机构
       学校成立“学生思想动态监测预警工作领导小组”,由主管学生工作的党委副书记任组长,成员由党委办公室、学生工作部、团委、教务处、招生就业处、保卫处及各系部主要负责人构成。领导小组负责全校学生思想动态监测预警的整体规划工作;负责指导、督促、监督有关职能部门和系部做好学生思想动态的监测预警工作;负责学生思想动态危机重大事件的决策。领导小组下设办公室,办公室设在学生工作部,其主要职责是负责执行领导小组各项决议,进行学生思想动态监测预警的组织实施工作;负责收集各系部学生思想动态的基本信息,并及时向领导小组汇报。
       第五条 工作原则
      (一)坚持科学性原则。学生思想动态的监测预警工作要根据学生思想发展特点进行,切实反映思想政治教育的客观规律,切忌胡乱猜测,肆意妄为,以造成学生思想上不必要的恐慌。
      (二)坚持重点监测、全面教育的原则。工作中要对那些有思想问题的学生进行全程关注和监测,以防危机事件的产生。同时对这部分学生要进行全面教育,通过各种方式使其走出心理阴影,释放心理压力。
      (三)坚持服务学生的原则。工作中要注意学生的自身需要,既要谨慎对待又要准确判断,避免强加教育,带来不良影响。
       第六条 监测预警对象
      (一)一级高危监测预警对象
       1.被邪教组织吸收,参加邪教组织的各项活动的;
       2.散播反党、反政府、反人类思想的;
       3.突然遭受外在压力而产生思想问题的,包括受到意外伤害和人身侵犯、受到学校处分等;
       4.学校进行学生思想动态排查,发现有严重自杀倾向和存在极端暴力倾向的;
       5.有严重心理疾病或心理障碍以及思想行为自控力差的;
       6.曾经在说话过程中讨论或考虑过自杀,以及在日记和信函中流露出自杀想法的;
       7.突然间思想行为怪异,有强烈的诡异表现的,如:突然给同学赠送钱、礼物,并要与同学们告别的等等。
      (二)二级危险监测预警对象
       1.家庭遭受变故(如:亲人死亡、父母离异、家庭经济损失等),思想行为异常的;
       2.日常生活中遭受他人侮辱,歧视等人际关系冲突较为厉害,思想行为异常的;
       3.自身存在抑郁症、恐慌症、自闭症、精神分裂症等情况的;
       4.身患重大疾病而又得不到治愈的;
       5.宣传和信仰不为政策或法律允许的宗教思想的;
       6.存在反党、反政府、反人类思想的;
       7.曾经进行过心理治疗或心理救助的。
    (三)三级关注监测预警对象
       1.家庭贫困而又自尊心强的;
       2.遭受感情挫折,精神萎靡不振,思想行为怪异的;
       3.考试成绩不合格不能够正常毕业的;
       4.经常无故缺课、逃课、早退以及夜不归宿的;
       5.思想负担大、心理压力重,自我调节能力差的;
       6.毕业生在校期间屡次参加各类招聘找不到工作的;
       7.学生思想政治表现学年考评不合格的。
       第七条 建立校-系-班三级监测预警系统
      (一)班级监测预警组织系统。充分发挥学生党员、学生干部的重要作用,密切关注班级学生思想动态,收集学生思想动态基本信息,为学校和系部有针对性地开展学生思想政治工作提供有利条件。在各班级设思想政治工作委员(副班长兼)一名。思想政治工作委员负责关注班级学生的思想动态发展;负责学生思想动态信息的收集和上报工作;负责学生思想政治教育活动的组织工作。
      (二)系部监测预警组织系统。系部建立一种常规性的学生访谈机制,系部领导、辅导员、班主任和任课教师要积极关注学生成长,关心学生生活,经常与学生对话,了解学生心理,帮助学生解决思想问题和心理困惑。对于存在严重思想问题的学生应立即向学校有关领导和部门进行报告,并按照学校要求对学生进行及时干预,防止学生不良思想的蔓延和群体性暴动现象的发生。
      (三)学校监测预警系统。学校作为学生思想动态监测预警工作的领导者和组织者,要根据学校实际和学生基本状况制订学年学生思想动态监测预警工作计划,组织系部开展学生思想动态普查与测评工作,建立《学生思想动态监测预警动态信息库》,了解和把握全校学生的思想脉搏,并有针对性地制定学生思想动态监测预警实施方案,组织系部对存在思想问题的学生积极进行干预。
       第八条 建立学生思想动态报告制度
       学生思想动态实行定期报告和不定期报告两种方式。班级学生政工委员每周要将本班学生的思想动态上报系部,对于突发性的学生思想危机,各班学生政工委员要及时报告系部主要领导、辅导员和班主任。
       第九条 建立学生思想动态监测预警动态信息库
       学生工作部建立学生思想动态监测预警动态信息库,将全校有思想问题及需要进行干预的学生信息录入库中,实行动态管理。
       第十条 建立学生思想动态测评评估制度
       学生工作部每学年不定期地组织系部对学生思想动态进行普查测评,测评出有思想问题的学生,组织相关专家和老师对学生进行及时的思想危机风险评估,并及时与学生家长取得联系,共同做好学生思想教育工作。
       第十一条 建立预防教育制度。
       学生思想动态监测预警工作重在预防教育。各系部要通过建立完善的辅导员和班主任工作机制和利用课余时间举行各式各样的活动来加强学生世界观、人生观和价值观教育,积极引导学生树立高尚的思想观念,养成良好的道德行为习惯,消除消极的思想因素,克服心理障碍,积极面对人生。
       第十二条 建立学生思想动态监测预警工作记录制度
       学生工作人员要经常深入学生中间,进教室,进宿舍,了解学生思想动态,尤其对于存在思想问题的学生要做好工作记录,为后期有针对性地开展思想政治教育工作提供基本信息。
       第十三条 突发情况现场组织主要责任部门职责
      (一)学生处、团委负责现场综合指挥和协调工作,负责制定救助方案并派具有丰富经验的思想政治工作者或心理老师对当事人进行情绪安抚。
      (二)保卫处负责保护现场,配合学校有关部门和系部实施突发事件处理并做好事故调查取证工作。
      (三)医务所负责实施现场紧急救治,对于较为严重情况负责及时联系医院进行生命救护。
      (四)党委办公室负责及时将发生的有关情况按照工作程序上报上级有关部门,并代表学校保持与上级有关部门的沟通,及时将处理情况上报上级有关部门。
      (五)系部按照学校有关部门要求做好当事人在救助期间的监护工作,做好其他学生思想安抚工作,防止事态继续扩散。
        第十四条 责任追究
       学生思想动态监测预警工作是系统工程,需要全校各部门尤其职能部门与系部的通力协作,积极完成。各部门工作人员尤其参与学生思想动态监测预警的工作人员应服从指挥,统一行动,认真履行职责。对于因个人原因造成严重后果的,要对部门和个人进行责任追究。
       (一)在学生思想动态监测预警工作和事故处理过程中,责任部门和系部对学生思想危机不管不问,知情不报或不及时上报,造成严重后果的;
      (二)在学生思想动态监测预警工作和事故处理过程中,相关责任部门思想懈怠不服从学校指挥和安排的;
      (三)在学生思想动态监测预警工作和事故处理过程中需要其他部门协助而部门负责人不服从统一指挥,懈怠工作的;
      (四)在突发事故处理过程中,责任部门在接到通知后,不能够及时到赶到现场,到现场后不服从统一指挥而延误时机的。

第三章   附则

       第十五条 本暂行办法由学生工作部负责解释。
       第十六条 本暂行办法自发布之日起施行。