今天是:
设为首页  |  加入收藏
 学校首页  首页  部门概况  新闻资讯  思想教育  辅导员之家  学生资助  规章制度  下载专区  明德讲堂 
规章制度
当前位置: 首页>>规章制度>>正文

郑州电力高等专科学校班主任岗位职责及考核办法

信息来源: 作者: 浏览次数

     班主任是班集体的组织者、教育者和指导者,在学生全面健康的成长中,起着导师的作用。具有协调本班教育工作和沟通学校与家庭、社会教育之间的联系作用。班主任要按照德、智、体全面发展的要求,开展班级工作,全面教育、管理、指导学生,把学生培养成为社会主义事业的合格建设者和可靠接班人。
       一、班主任任职条件
       1.认真学习邓小平理论和“三个代表”的重要思想,用科学发展观武装头脑,坚持党的基本路线,在政治上、思想上、行动上同党中央保持一致。能认真贯彻执行党的教育方针、路线,有一定的政治觉悟和政策理论水平。
       2.具备良好的思想道德素养,有一定的学生思想政治工作经验、组织管理能力和宣传教育能力。
       3.具有大专及以上学历,具有一定的心理学、教育学理论修养,对学生心理特征、价值取向、行为偏好有一定的分析认识水平。
       4. 具有高度的责任感和事业心。热爱学生思想政治教育及管理工作,关心爱护学生。
       5.工作认真细致,踏实肯干,作风正派,办事公道,以身作则,廉洁自律,为人师表。
       6.身体健康,精力充沛,能胜任本职工作。
       二、班主任工作岗位职责
班主任是在系部学生工作领导小组领导下从事班级学生思想教育与管理工作的教育工作者,其工作职责是:
       ⒈ 用邓小平理论和“三个代表”重要思想教育学生,坚持四项基本原则。引导、帮助学生树立科学的发展观和正确的世界观、人生观和价值观。
       ⒉ 负责督促学生履行《高等学校学生行为准则》和学校的各项规章制度。
       ⒊ 精心选拔、培养学生干部,指导班委会、团支部开展工作;指导学生开展有益的集体活动,培养学生自育、自律和自理能力。
       ⒋ 了解掌握班级学生的家庭经济及生活状况,关心有困难的学生,主动与有特殊情况学生的家长取得联系,帮助学生解决实际困难,顺利完成学业。
       ⒌ 经常深入班级、宿舍,与学生个别谈心,交流思想,把握学生的思想动态,发现典型和倾向性的问题,有针对性地开展思想教育工作。遇有重大问题应及时报告系部和学生处。
       ⒍ 对学生进行学习态度和专业思想教育,指导学生改进学习方法;加强与任课教师的沟通和联系,及时了解教学情况,每学期对学生的学习情况作一次全面调查分析;注意对学生进行培养,对学习上有困难的学生及时进行帮助、督促;配合做好学生现场实习、社会实践、公益劳动等各项工作。
       ⒎ 加强纪律教育和基础文明教育,抓好日常管理,针对班级情况召开主题班会,经常检查学生早操、上课出勤和宿舍卫生等情况。
       ⒏ 积极协助系部党组织做好学生入党积极分子的培养和教育工作,帮助团组织做好向党组织的推优工作。
       ⒐ 组织学生的军训和入学教育、就业指导工作,做好班级学生的综合素质评定、毕业鉴定、奖学金、助学贷款、困难补助和奖惩等具体工作。
       ⒑ 每学期工作做到有计划、有总结,注重在落实上下功夫。积极参加班主任工作例会和学校召开的有关会议;认真组织学生参加全校性的各种集体活动。
       ⒒ 每周组织召开一次班级例会,指导学生干部开展工作,加强日常教育和管理工作,进一步增强学生参与班级管理的意识,培养学生的自我教育、自我管理、自我服务能力。
       ⒓ 完成上级有关部门和系部交办的其它各项工作。
        三、班主任要做到以下基本要求
       ⒈ 四个心中有数
       ⑴对哪些学生德智体全面发展心中有数;
       ⑵对哪些学生学习吃力心中有数;
       ⑶对哪些学生生活困难心中有数;
       ⑷对哪些学生易发生违纪问题心中有数。
       ⒉ 五个至少
       ⑴每周至少深入学生宿舍一次;
       ⑵每周至少与一名学生进行一次推心置腹的谈心;
       ⑶每月至少召开一次讲评班会;
        ⑷每月至少检查一次学生的思想和学习情况;
       ⑸每学期至少进行一次班级学生综合现状分析。
       四、班主任工作考核办法
       ⒈ 班主任的考核工作由系部学生工作领导小组负责组织实施,每学期进行一次。
       ⒉ 考核内容
       ⑴是否按照党的教育方针,引导学生树立正确的世界观、人生观和价值观,指导学生健康成长。
       ⑵是否能做好学生干部的选拔和培养,并认真指导班级干部开展工作,能否经常随班级参加集体活动。
       ⑶是否积极指导班级开展社会实践活动和课外活动。
       ⑷是否了解班级每个同学的学习情况,帮助指导学生学习专业知识,班级学习成绩不断提高。
       ⑸是否与班级任课老师保持联系,能否经常了解教与学的情况并协助解决出现的问题。
       ⑹是否能认真做好后进学生的转化工作,能否及时恰当地处理学生中出现的倾向性问题及突发事件。
       ⑺是否经常深入班级了解学生情况,与学生谈心,关心体贴学生,帮助学生解决学习生活中的困难。发现问题能否及时反映并认真解决。
       ⑻是否能抓好班级早操出勤,教室、宿舍卫生及班级文化建设。
       ⑼是否能认真按要求按时做好学生的综合素质评定、困难补助、先进个人的评比,奖学金、贷学金评定以及学生就业指导等各项常规工作。
       ⑽是否能做到言传身教,教书育人,为人师表,认真完成组织交办的任务。
       ⒊ 考核步骤与办法
       ⑴班主任写出工作总结,进行自评。
       ⑵查看班主任工作记录。
       ⑶依据工作情况,按照《班主任工作考核表》的内容分层次进行测评:本班学生对班主任的工作进行测评,占考核成绩的40%;系部学生工作领导小组对班主任的工作进行测评,占考核成绩的50%;班主任之间相互进行测评,占考核成绩的10%。
      ⑷系部学生工作领导小组综合考核。
      ⒋ 考核结果及处理
      ⑴系部每月根据有关规定对班主任工作进行考核,依据考核结果发放班主任基础津贴。发放标准:班级人数45人以下为40元、班级人数45-55人为50元、班级人数55人以上(含55人)为60元。班主任奖励津贴的标准为人均500元(每学年按10个月计算),以学期为单位由系部根据工作考核结果按等级进行发放。
      ⑵班主任考核工作每学期进行一次,考核结果分为优秀、称职和不称职三个等级。考核结果为优秀的班主任人数控制在本系部班主任总数的40%以内。
      ⑶学年连续两次考核结果为优秀可作为系部向学校推荐优秀班主任的重要依据,同时也是年终工作考核、职称晋升、评先的依据。