今天是:
设为首页  |  加入收藏
 学校首页  首页  部门概况  新闻资讯  思想教育  辅导员之家  学生资助  规章制度  下载专区  明德讲堂 
规章制度
当前位置: 首页>>规章制度>>正文

郑州电力高等专科学校 国家奖学金 国家励志奖学金 国家助学金 评审办法

信息来源: 作者: 浏览次数


郑州电力高等专科学校

国家奖学金 国家励志奖学金 国家助学金

评审办法

第一章 总 则

第一条 为了进一步做好家庭经济困难学生资助工作,激励他们勤奋学习、努力进取,帮助他们顺利完成学业,在德智体美等方面得到全面发展,由政府出资设立国家奖学金、国家励志奖学金、国家助学金。

第二条 国家奖学金、国家励志奖学金、国家助学金,是党和政府对家庭经济困难、品学兼优的全日制普通高校本专科学生的无偿资助。

第三条 根据国家财政部、教育部《普通本科高校、高等职业学校国家奖学金管理暂行办法》、《普通本科高校、高等职业学校国家励志奖学金管理暂行办法》、《普通本科高校、高等职业学校国家助学金管理暂行办法》等文件精神,结合学校实际,制定本办法,进一步规范国家奖学金、国家励志奖学金、国家助学金的申报、评审等工作。

第二章 国家奖助学金的奖励资助标准

第四条 国家奖学金奖励标准为每人每年8000元,国家励志奖学金奖励标准为每人每年5000元,国家助学金平均资助标准为每生每年3000元。

国家助学金主要资助家庭经济困难学生的生活费用开支。平均补助标准为每生每年3300元,根据学生家庭经济困难程度分为3个档次。

第三章 申请条件

第五条 国家奖学金、国家励志奖学金、国家助学金资助对象:取得学校正式学籍、家庭经济困难、品学兼优的全日制普通专科在校学生。

第六条 二年级及以上年级的在校学生,可申请获得国家奖学金和国家励志奖学金。同一学年内,获得国家奖学金学生,确属家庭经济困难的可同时申请国家助学金,但不能同时申请国家励志奖学金。

第七条 申请国家奖学金的基本条件:

⒈热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导;

⒉遵守宪法和法律,遵守学校规章制度;

⒊诚实守信,道德品质优秀;

⒋学习成绩优秀,提出申请的前一学年,综合素质考核居班级前10%,无不及格科目。社会实践、创新能力、综合素质等方面表现特别突出,

⒌没有受到学校任何纪律处分。

第八条 申请国家励志奖学金的基本条件:

⒈热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导;

⒉遵守宪法和法律,遵守学校规章制度;

⒊诚实守信,道德品质优良;

⒋学习成绩优秀,提出申请的前一学年,综合素质考核居班级前25%,无不及格科目。

⒌家庭经济困难,本人生活俭朴;

⒍没有受到学校任何纪律处分。

第九条 申请国家助学金的基本条件:

⒈热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导;

⒉遵守宪法和法律,遵守学校规章制度;

⒊诚实守信,道德品质优良;

⒋勤奋学习,积极上进。

⒌获得国家助学金后如出现离校、退学、休学等情况,将取消资格,改选其他品学兼优的学生。

6.家庭经济困难,本人生活俭朴。

7.没有受到学校任何纪律处分。

第四章 申请受理及评审程序

第十条 国家奖学金、国家励志奖学金、国家助学金的评定工作坚持公开、公平、公正的原则。

第十一条 国家奖学金、国家励志奖学金、国家助学金按学年申请和评审。

第十二条 每年930日前,学生根据本办法规定的国家奖学金、国家励志奖学金、国家助学金的基本申请条件及其他有关规定,向学校提出申请,并递交相应奖项的申请表。

符合条件的学生可连续申请。

第十三条 评审程序

⒈根据上级下达的各项奖助学金名额,由学校向系(部)进行名额分配,名额分配适度向贫困学生较多的系(部)倾斜;

⒉学生所属系(部)对学生申请进行初审,根据学生家庭经济状况、思想品德、学习成绩、体育锻炼、校规校纪等具体指标对学生进行综合考核和推荐,并将推荐意见和学生申请材料报学生资助管理中心汇总;

⒊学校学生资助工作领导小组,根据名额分配情况,对国家奖学金、国家励志奖学金、国家助学金的申请进行等额评审,评审结果予以公示,公示期5个工作日;

⒋公示结束后,确定正式获资助学生名单,填写相应的备案表,按照有关申报工作程序,将获奖学生名单和有关材料以学校文件形式报河南省教育厅、河南省财政厅,批复后执行。

第十四条 国家奖学金、国家励志奖学金、国家助学金的评审过程和结果,接受广大师生的监督,严禁各种不正之风,杜绝弄虚作假行为的发生。

第十五条 对于评审和公示期间所反映出的问题,学校组织有关部门进行全面调查,并按照有关文件和规定及时落实。

第十六条 凡在申请过程中存在弄虚作假行为的学生,取消其申请资助资格,并取消其校内各类奖项的评选资格;已享受资助的,追回全部金额,空余名额另行分配、评审,报相关部门备案后进行发放。

第五章 附 则

第十七条 本办法由学生处负责解释。

第十八条 本办法自201991日之日起施行,原有相关办法同时废止。