今天是:
设为首页  |  加入收藏
 学校首页  首页  部门概况  新闻资讯  思想教育  辅导员之家  学生资助  规章制度  下载专区  明德讲堂 
规章制度
当前位置: 首页>>规章制度>>正文

郑州电力高等专科学校 学生综合素质考核暂行办法

信息来源: 作者: 浏览次数

二、奖励资助


郑州电力高等专科学校

学生综合素质考核暂行办法

第一章 总 则

第一条 为了贯彻党和国家教育方针,大力推进素质教育,促进学生德智体美全面发展,把学生培养成为社会主义事业的合格建设者和可靠接班人,提高学生的科学、文化素养,培养创新精神和实践能力,锻炼良好的身心素质,全面客观的评价学生综合素质水平,结合学校实际,特修订本暂行办法。

第二条 学生综合素质考核是在校学生各项评先评奖的主要依据。

第二章 综合素质考核

第三条  学生综合素质考核以班级为单位,由辅导员和班主任共同组织实施。

第四条 学生综合素质考核分为学期综合素质考核、学年综合素质考核和毕业综合素质考核,其考核成绩均以相应的分值表示。

第五条 学生学期综合素质考核以学期为单位,是计算学年综合素质成绩和毕业综合素质成绩的基础。

第六条 学生学期综合素质考核包括:德育考核、智育考核、体育考核、美育考核和劳动考核共五个单项。

第七条 考核成绩为等级制的,换算为百分制,换算标准为:

(一)采用“优秀、良好、中等、及格、不及格”等级制的,分别换算为90分、80分、70分、60分、50分;

(二)采用“优秀、良好、及格、不及格”等级制的,分别换算为90分、80分、60分、50分;

(三)采用“合格、不合格”等级制的,分别记为80分、50分。

第八条 学生综合素质考核结果实施校系两级公示制,公示期均为5个工作日。

第一节 德育考核

第九条 德育考核成绩的计算

德育考核成绩=基础分+Σ加分-Σ扣分

德育考核基础分计算方法:80×个人早操(早读)出勤率

第十条 德育考核加分标准

(一)见义勇为、无私奉献等事迹突出,在校内、外引起较大反响,受到学校表扬或者表彰者,每事例加2分;受到社会媒体表扬或者上级有关部门表彰者,每事例加4分;

(二)个人被授予国家级、省部级和地市级荣誉称号者,分别加4分、3分、2分;

第十一条 德育考核扣分标准

(一)受到留校察看处分者,在处分期间扣20分。

(二)受到记过处分者,在处分期间扣10分。

(三)受到警告或者严重警告处分者,在处分期间扣8分。

(四)受到学校通报批评者,每人每次扣5分。

(五)受到系部通报批评者,每人每次扣2分。

第十二条  考核程序

学生的德育考核,在系部学生工作领导小组的指导下,由所在班级的班主任负责组织考评。

第二节 智育考核

第十三条 智育考核包括理论课程成绩、实践课程成绩、能力运用情况等三个方面。

第十四条  智育考核成绩的计算

智育考核成绩=课程平均成绩+能力运用情况加分

其中:

注:1.考核期内教学计划规定的全部理论教学内容,包

括考试课程、考查课程等,均属理论课程;

2.考核期内教学计划规定的全部实践教学内容,包括入学教育、军事训练、实验实训、校内实习、校外实习、外文资料翻译、课程设计、综合训练等,均属实践课程;

3.教学计划中的美育课列入智育考核范畴,体育课、劳动课、毕业设计等不列入智育考核范畴。

第十五条 课程成绩评定

(一)理论课程成绩与实践课程成绩,均以教务处提供的成绩为准;

(二)课程“免修”的,记为60分;

(三)因故课程无成绩的,记为0分。

第十六条 能力运用情况加分标准

(一)参与科研项目获奖或结题,国家级前7名、省部级前5名、地市级前4名、校级前3名,分别加4分、3分、2分、1分;

(二)在公开发行的刊物上发表论文,每篇加3分(核心刊物每篇加4分)。

(三)参加学校组织的大学英语四级水平考试,获得425分及以上加1分;参加学校组织的大学英语六级水平考试,获得425分及以上加2分;

(四)参加学校组织的国家级计算机水平考试,通过三级加2分,通过二级加1分;

(五)参加学校以上级别的各类专业竞赛获得个人一、二、三等奖,每人每次分别加3分、2分、1.5分;获得团体一、二、三等奖,每人每次分别加2分、1.5分、1分;

(六)参加学校组织的各类专业竞赛获得个人一、二、三等奖,每人每次分别加1分、0.8分、0.6分;获得团体一、二、三等奖,每人每次分别加0.8分、0.6分、0.5分。

(七)参加系部组织的专业竞赛获得个人一、二、三等奖,每人每次分别加0.5分、0.4分、0.3;获得团体一、二、三等奖,每人每次分别加0.40.30.2分。

(七)获得各类与本专业相关的职业资格和等级证书者,每项加1分。

第三节 体育考核

第十七条  体育考核内容包括体育课成绩和运动能力加分。

第十八条 体育考核成绩的计算

体育考核成绩=体育课成绩+运动能力加分

第十九条 成绩评定

(一)考核期内开设体育课,体育课成绩以教务处提供的成绩为准;

(二)考核期内未开设体育课,体育课成绩按80分计。

(三)由于身体原因,体育课免修,其成绩记为60分。

第二十条 运动能力加分标准

(一)参加学校以上级别的各项体育比赛,获得个人项目或团体项目前八名者,每人每次分别加10分、9.5分、9分、8.5分、8分、7.5分、7分、6.5分、6分;

(二)参加学校田径运动会,打破个人或团体项目记录者,每人每次加6分;获得个人或团体项目前八名者,每人每次分别加5分、4.5分、4分、3分、2.5分、2分、1.5分、1分。

(三)参加学校组织的单项体育比赛,获得个人或团体前三名者,分别加3分、2分、1分。

(四)获得学校体育运动委员会授予的校级优秀运动员称号,加5分。

第四节 美育考核

第二十一条  美育考核成绩的计算

美育基础分为80分。

美育考核成绩=美育基础分+加分

第二十二条  美育考核成绩加分标准

(一)参加学校以上级别文艺、演讲、美术、书法、征文等比赛,获得一、二、三等奖,每人每次分别加8分、6分、4分;

(二)参加学校文艺、演讲、美术、书法、征文等比赛,获得一、二、三等奖,每人每次分别加5分、3分、2.

第五节 劳动考核

第二十三条  劳动考核成绩的计算

劳动考核成绩=劳动课成绩+Σ加分-Σ扣分

第二十四条 劳动课成绩评定

(一)考核期内开设劳动课的,劳动课成绩以教务处提供的成绩为准;

(二)考核期内未开设劳动课的,劳动课成绩按80分计。

第二十五条 劳动考核成绩加分标准

(一)参加有关部门组织的公益劳动,表现突出者,每人最高加5分,以部门出具相关证明为准,每月进行公示确认。

(二)被评为校级“十佳宿舍”的,宿舍成员加4分,宿舍长加6分。

第二十六条 劳动考核成绩扣分标准

(一)在劳动课中,表现不积极、受到有关部门批评者扣4分,造成劳动事故者扣6分;

(二)被评为“不达标宿舍”的,宿舍成员每次扣2分,宿舍长每次扣3分。

第二十七条  劳动课成绩考核和宿舍评比工作按照《郑州电力高等专科学校学生值周劳动课管理规定》和《郑州电力高等专科学校学生公寓文明宿舍达标及评比办法》等有关规定进行,由公寓及物业管理部负责评定。

第三章 综合素质考核成绩计算

第二十八条 学期综合素质成绩的计算

公式中德育、智育、体育、美育、劳动考核成绩的权重分

别为15%65%10%5%5%

第二十九条  学年综合素质成绩的计算

第三十条  毕业综合素质成绩的计算

第三十一条 学生综合素质考核成绩,按照四舍五入的原则保留小数点后两位。

第四章 附 则

第三十二条 严格按本办法执行,不得另行制定各项加扣分标准,同一事项按最高级别加分,不累计加分。

第三十三条  本办法由学生处负责解释。

第三十四条  本办法自印发之日起起施行,原相关办法同时废止。