今天是:
设为首页  |  加入收藏
 学校首页  首页  部门概况  新闻资讯  思想教育  辅导员之家  学生资助  规章制度  下载专区  明德讲堂 
规章制度
当前位置: 首页>>规章制度>>正文

郑州电力高等专科学校 学生转专业管理办法

信息来源: 作者: 浏览次数

郑州电力高等专科学校

学生转专业管理办法

第一章 总 则

第一条 为进一步体现以学生成长为中心的理念,重视学生个性化需求,调动学生学习的自觉性与积极性,加强对学生转专业工作的管理,根据《普通高等学校学生管理规定》(教育部令第41号令)有关文件精神,结合我校实际,特制定本规定。

第二条 转专业工作严格遵循公开、公平、公正和规范的原则,健全公示制度。

第三条  学校根据社会对人才需求情况的发展变化,需要适当调整专业的,允许在读学生转到其他相关专业就读。

第二章 转专业的条件

第四条 学生在学习期间对其他专业有兴趣和专长的,可以申请转专业;以特殊招生形式录取的学生,国家有相关规定或者录取前与学校有明确约定的,不得转专业。休学创业或退役后复学的学生,因自身情况需要转专业的,符合学校转专业条件的,同等条件下可优先考虑。

第五条 全日制一年级在校生,勤奋学习,成绩优良,可申请办理转专业手续。

第六条 有下列情形之一者,不允许转专业:

(一)新生第一学期或大学三年级者;

(二)文、理等不同科类之间跨类申请者;

(三)跨录取批次申请者;

(四)入学跨录取科类和录取前与学校有明确约定者(如中外合作办学专业转入非中外合作办学专业);

(五)在校期间受过记过及以上处分者;

(六)正在休学或保留学籍者。

第三章 转专业程序

第七条 学生处负责全校学生转专业的组织领导,具体负责编制转专业工作日程安排,审核各系转专业计划以及拟接收学生名单复核、备案等。

第八条  各系成立由系总支书记任组长的系转专业工作领导小组,具体负责制定本系学生转专业计划、考核内容、考核方式等工作方案;接受学生咨询与报名;组织考核。

第九条  为保证学生学习的连续性,学生转专业在新生入学后第二学期初办理。具体办理程序如下:

(一)每学年第一学期期末,各系制定接收计划和考核方案,报送学生处审批。接收计划数由各系根据教学资源和就业情况等因素确定。考核方案应包括考核方式、考核时间及转专业综合成绩评定办法等。转专业综合成绩由第一学期课程平均成绩组成。

(二)每学年第一学期末,学生处公布各系拟接收计划人数。

(三)学生提出申请。拟转专业的学生在每学年第一学期期末考试前一周向所在系提出书面申请,填写《郑州电力高等专科学校转专业审批表》,提出转专业的理由,并提供相关的证明材料。

(四)转出系审核。拟转专业学生所在系审核申请学生是否具备转专业条件。

(五)通过考核后,符合条件的学生由转入系领导签署意见并报学生处复核。

(六)学生处复核通过后,报学校分管校领导批准,进行不少于5个工作日的公示,公示无异议的,办理有关学籍异动手续。

第四章 转专业学生学籍与成绩管理

第十条 在学校批准转入另一个专业前,申请转专业的学生应参加原专业的学习及其他一切活动,必须参加第一学期原专业的期末考试,若出现考试作弊、缺考、违纪等情况,除按学籍管理有关规定处理外,取消其转专业资格。

第十一条  经学校批准转专业的学生,由学生处通知学生所在系统一办理学籍异动手续,并上报省教育厅备案。

第十二条 经批准进入新专业学习的学生,于批准后的当学期进入新专业就读,并按转入专业、年级学费标准交费。按新专业的有关要求办理学籍异动手续、缴纳学费后,方能注册进入新专业学习;未经批准而私自进入新专业学习的,不能注册、网上选课和交费,所取得的课程和实践环节成绩不予认定。

第十三条 学生转专业后,原进校时编定的学号不变,已领的教材不再退回学校。

第十四条 转专业学生按转入专业的培养方案审核其毕业资格;在原专业获得的课程和学分应申请进行学分置换,在手续办理后的两周内填写《郑州电力高等专科学校学籍异动学生学分置换表》,符合转入专业对应课程要求的,经转入系和教务处确认,直接载入该生在转入专业上的成绩档案予以认定;不符合要求的,作为任选课成绩记入该生在转入专业上的成绩档案予以认定;对尚未修读、但转入专业已经开设完毕的课程或实践环节,学生应随该专业低年级学生重修相应课程或实践环节。未及时申请学分置换的不予认定。

第五章 附 则

第十五条 为保证新生入学资格审查及学籍注册工作正常进行,稳定新生教学秩序,严禁任何人在新生入学报到环节私自更改新生录取专业。

第十六条 学生在校期间只能办理一次转专业,已经获准转专业而没有及时办理转专业手续、放弃转专业资格者,不得再次申请转专业。

第十七条 本规定由学生处负责解释,自201991日起施行。