今天是:
设为首页  |  加入收藏
 学校首页  首页  部门概况  新闻资讯  思想教育  辅导员之家  学生资助  规章制度  下载专区  明德讲堂 
学工动态
当前位置: 首页>>新闻资讯>>学工动态>>正文

央视“百家讲坛”主讲人程遂营教授客座学校“明德讲堂”

信息来源: 作者: 浏览次数

  

       12月16日,学校“明德讲堂”大学生人文艺术系列讲坛在东阶梯教室继续进行。本期作为2014年学校“明德讲堂”的收官之作,学生工作部特邀请了央视“百家讲坛”主讲人程遂营教授客座学校“明德讲堂”作了题目为《中原情结与老家河南》的专题讲座。校长梁海江、学校党委副书记、副校长杨建华、系部和有关职能部门领导、“两课”教师、全体辅导员以及部分学生代表参加聆听讲座。

       讲座中,程遂营教授由河南名胜古迹、地方特色文化和先代圣哲的系列情结入手,引出中原情结和老家河南这个话题,从中原情结的历史由来、中原情结的形成过程、历史上中原地区的核心地位以及中原情结与河南的关联性等方面对中原情结的文化内涵进行了全面阐述。程遂营教授用当代视角回顾中原历史,通过翔实的史料,为现场师生呈现了一场悠远厚重的河南历史文化盛宴。

       据悉,由学生工作部主办“明德讲堂”大学生艺术讲坛活动已经连续举办14期。“明德讲堂”举办一年来,邀请了河南都市频道著名主持人孟湛、中国十大杰出志愿者服务队队长雷军伟等资深媒体和社会公益名人以及中国伦理学会常任理事秦树理、解放军信息工程大学朝核问题研究学者张运洪、中国音乐家协会古筝学会理事金亚迪、中原文化艺术学院团委书记王继阳等专家学者和教授名师客座“明德讲堂”,为我校全体学生走进历史文化、感知人文情怀、品味史海钩沉、汲取艺术养分提供了良好学习交流平台。(文图/李海勇 史航)