今天是:
设为首页  |  加入收藏
 学校首页  首页  部门概况  新闻资讯  思想教育  辅导员之家  学生资助  规章制度  下载专区  明德讲堂 
学工动态
当前位置: 首页>>新闻资讯>>学工动态>>正文

秦树理教授客座学校“明德讲堂”大学生人文艺术系列讲坛

信息来源: 作者: 浏览次数

  

       11月25日下午,学校“明德讲堂”大学生人文艺术系列讲坛活动在西阶梯教室继续进行。学生工作部特邀中国伦理学会常务理事、河南省思想政治教育研究会副会长、原河南工程学院党委书记、郑州大学博士生导师秦树理教授作了题为《十八届四中全会背景下的大学生思想教育和公民教育》的专题报告。

       学校党委副书记、副校长杨建华和全体学生工作人员以及部分学生代表现场聆听了讲座。

       秦教授的报告,首先从阐释公民意识概念入手,运用大量事实、数据和案例,对公民意识教育的重要性和必要性进行了深入剖析;随后,从世界一体化青年文化交流方向、中国社会转型中青年的理想选择、政治统一与社会民主问题、社会进步与社会稳定、青年的命运与使命等五大方面对青年大学生的公民意识教育作了深刻阐述;对青年大学生在历史转型时期应该承担的历史责任和担当的文化自觉提出了建设性的意见和建议。

       秦教授的报告高屋建瓴,鞭辟入里,发人心醒,令现场师生深受启发,感怀深刻,既增长了公民教育知识,又受到了深刻教育。(文图/李海勇 史航)

讲座现场

秦树理教授讲座中