今天是:
设为首页  |  加入收藏
 学校首页  首页  部门概况  新闻资讯  思想教育  辅导员之家  学生资助  规章制度  下载专区  明德讲堂 
学工动态
当前位置: 首页>>新闻资讯>>学工动态>>正文

非遗文化彰显人文雅韵 传统民俗润泽雁鸣校园

信息来源: 作者: 浏览次数

     笔走龙凤,春花秋月频光顾;胸怀锦绣,书画琴棋任把玩”。11月11日下午,由学生工作部主办的中华优秀传统文化进校园活动在学生中心举行。

       学校党委副书记、副校长杨建华陪同莅临学校参观学习的福建电力职业技术学院同仁一行到现场参观了非物质文化展示和具有北方特色的传统民俗工艺展演。

       “非遗文化彰显人文雅韵”。本次中华优秀传统文化进校园活动邀请了朱仙镇年画、汴秀、陕西皮影等“非物质文化遗产”的传承人和传播者到校进行文化展示。木版漂印勾勒出古朴优美的朱仙镇年画;散、乱、滚、水纹等针法秀出艳丽多彩的汴秀画图;削、磨、洗、刻等精雕出精巧别致的皮影画像;充满浪漫色彩的传统文化展示让现场同学们身入其中,驻足往返。

       “传统民俗尽显文化魅力”。本次活动还邀请了葫芦烙画、丝网花、吹糖人、淮阳泥泥狗、浚县泥咕咕、凤翔泥塑、传统剪纸等具有地方风俗习惯和传统工艺的技术能人和能工巧匠来校进行现场展演。方寸之间,龙飞凤舞,随意成形,制作色味俱佳的糖人;手握泥胚,自如拿捏,瞬间捏出各色各样的泥人;飞天裁剪,胸有意念,方寸红纸剪出壮美河山;极具魅力的传统民俗工艺展演让在场同学们连连叫绝,瞠目不舌,对师傅手艺敬佩有加。

       参加活动的许多同学表示,这次活动亲自观赏了许多中华传统文化和民俗工艺的独特魅力,开阔了眼界,学习到了很多传统文化知识。本次中华优秀传统民族文化进校园活动为学生了解非物质文化遗产、领略传统民俗魅力提供了良好平台。(文图/李海勇)

福建电力职业技术学院同仁参观展演现场

学生参与朱仙镇年画现场制作

陕西皮影尽显独特文化雅韵

传统面塑彰显传统民俗魅力

糖画制作 龙飞凤舞

陶笛勾起儿时回忆

学生参加中华传统民族文化进校园活动