今天是:
设为首页  |  加入收藏
 学校首页  首页  部门概况  新闻资讯  思想教育  辅导员之家  学生资助  规章制度  下载专区  明德讲堂 
学工动态
当前位置: 首页>>新闻资讯>>学工动态>>正文

银甲弹冰五十弦——“筝韵”万千 中华民族传统文化艺术走进“明德讲堂”

信息来源: 作者: 浏览次数

     10月21日下午,学校“明德讲堂”大学生文化艺术系列讲坛活动在东阶梯教室继续进行。学生工作部特邀请中国音乐家协会古筝学会理事、河南大学艺术学院副教授、硕士研究生导师金亚迪老师作了以《“银甲弹冰五十弦”古筝音乐漫谈》为主题的传统文化艺术专题讲座。学校党委副书记、副校长杨建华到场聆听讲座。
       讲座中,金老师首先从古筝渊源、结构原理和流派划分等方面进行了古筝音乐知识普及。随后,金老师现场讲解了古筝经典弹奏曲目《渔舟唱晚》,来自河南大学生四位古筝专业学生现场进行了古筝音乐演奏。“滕王高阁临江渚,佩玉鸣鸾罢歌舞;画栋朝飞南浦云,珠帘暮卷西山雨。”在婉约至美的古筝音乐弹奏声中, 落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色,渔舟唱晚,筝韵万千,美景如画,引人遐想,令现场学生痴醉其中……最后,金老师所带的四名古筝专业学生现场演奏了2014年河南省大学生艺术展演一等奖作品《春到湘江》,让现场学生共同感受了古筝音乐的无限韵味。
       本学期,学生工作部将陆续开展中华民族传统文化艺术进校园活动,为广大学生了解传统文化艺术,提高文化素养,培育艺术气质提供良好平台。(文/图  李海勇  史航)

金亚迪老师进行讲座

古筝音乐弹奏现场

古筝乐理讲解现场

银甲谈冰 筝韵万千