学校举办“百名法学家百场报告会”法治宣讲活动

信息来源: 作者: 学生处 浏览次数

学校举办“百名法学家百场报告会”法治宣讲活动

为贯彻落实河南省教育厅办公室《关于开展“百名法学家百场报告会”法治宣讲活动的通知》要求,深入贯彻习近平法治思想,推动依法治教、依法治校和依法办学,不断提升师生法治意识和法治素养,10月26日,学校特邀郑州西亚斯法学院院长、二级警监王龙天教授,依托“明德讲堂”平台,开展《以习近平法治思想为引领推动高校法治建设高质量发展》专题讲座,300余名师生参加了此次讲座。

王教授从习近平法治思想内涵、以科学的方法学深悟透习近平法治思想精髓、以学生为中心推动学校高质量法治化建设三个方面,深入浅出地解读了习总书记的法治思想,强调了要坚持用历史和现实相贯通、国际和国内相关联、理论和实践相结合的方法学习习总书记的法治思想;最后,结合高校学生的特点,王教授列举讲解了大量实证案例,进行了高校警情梳理、安全风险分析和网络安全教育,号召同学们提高自身安全防范意识、增强自身心理素质、树立正确的价值观和金钱观,谨防各类校园贷款、电信诈骗事件发生。同学们纷纷表示,这次的讲座既有理论的高度,又有实践的广度,更有思维的深度,对习总书记的法治思想的理解和学习做到了入脑入心。

习近平法治思想是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是马克思主义法治理论中国化最新成果,是全面依法治国的灵魂和旗帜,是法治中国建设的根本遵循。通过讲座学习,同学们认识到,以后的学习和工作中要将习近平法治思想内化于心、外化于行,努力成为习近平法治思想的忠实信仰者和坚定传承者、社会主义法治现代化事业的杰出建设者和卓越接班人。

2021年10月26日