今天是:
设为首页  |  加入收藏
 学校首页  首页  部门概况  新闻资讯  思想教育  辅导员之家  学生资助  规章制度  下载专区  明德讲堂 
学工动态
当前位置: 首页>>新闻资讯>>学工动态>>正文

用“心”防疫 从“心”出发 一一郑州电力高等专科学校疫情防控心理疏导指南

信息来源: 作者: 浏览次数

“心”防疫 “心”出发

一一郑州电力高等专科学校疫情防控心理疏导指南


当前,我省疫情防控形势严峻,学校按照全省教育系统疫情防控工作视频会议精神迅速下发了《关于进一步加强疫情防控工作的通知》。当下的疫情不仅对人们的生命安全、身体健康构成威胁,给生活带来诸多不便,同时也影响人们的心理健康和精神状态。疫情防控阻击战不仅是一场与新冠病毒斗争的“病毒防御战”,也是一场与不良心理和情绪斗争的“心理防御战”。因此,除了“硬核”的医疗防护,“柔性”的心理防护和提升“心理免疫力”同样必不可少。


如何保持乐观向上的心态?

如何保持舒适美好的心情?

如何在疫情的阴霾下寻找生活的阳光?


学校大学生心理健康教育中心为您送上一份疫情防控心理疏导指南。

1.做好基本的防护是最大的心安。

严格按照学校疫情防控相关要求,非必要不外出。坚持戴口罩、勤洗手、常通风,持续做好个人防护。当你做好这些基本防护之后你的心理就会感觉到安全,心理安全了,你的情绪就平和了。

2.适当控制自己对疫情的关注度。

网络上有些文章充满主观性,甚至是在“贩卖焦虑”,这些信息看多了只会增加你的恐慌感,甚至给你错误信息,让你无所适从。每个人对负能量的承受都是有限度的,为了更好地保护自己弱小的心灵,不给自己本就紧张的心情增加负担,请停止你划拉屏幕的小手,舒展开你那紧蹙着的眉毛,去看一些可以让自己轻松的东西吧。

3.学会转移注意力和自我暗示,与情绪和解。

当我们把太多的时间用于关注某种负性事件时,自然而然出现的压抑感、无助感,其实都是正常的心理反应。但是,如果这种情绪不断被放大或持续较久都会对我们的身心健康产生较大的不良影响,这就需要我们学会转移注意力和自我暗示,与自己的情绪和解。

首先你要认识到自己出现消极情绪是正常的,有了恐慌,我们才会意识到危险;有了焦虑,那说明我们对某件事有了紧迫性,可以促使我们有所行动。所以,当情绪来了,不妨先让它们待一会,冷静的反观自己所处的情况,理性分析。不要过分的压抑和封闭自己,找到合适的方式把心里面的“浊气”好好排出去。还可以多看一看可以让自己开心的节目、自己喜欢的书、找找有趣的段子来转移自己的注意力。给自己强有力的暗示,老师也相信,你一定可以!

4.维持规律生活,助力好心情。

尽量保持生活的规律稳定,保证自身有充足的睡眠。合理安排饮食,多喝水,保证新鲜水果蔬菜摄入,早睡早起。现在可是特殊时期,好的免疫力就是最好的“防护服”。同时身体的变化也会诱发或加重恐慌与焦虑。大家可都是明白人,破坏生活规律这种毁坏身心健康的事情我们可不干。

5.坚持适量运动,不断改善情绪。

我们常说运动不仅能改善身体健康状况,更重要的是运动能改善情绪,促进心理健康。适量运动可以提高免疫力,宣泄消极的情绪,达到身心平衡,获得满意的生活状态。规律生活配合适量运动就是我们面对危机、处理危机的基础保障。

6.合理利用时间,让自己收获满满。

在这里建议大家可以趁此机会给自己做做规划,可以是短时间的也可以是长期的,最好可以明确自己的小目标,然后合理计划一下如何把这眼前现有的好时光合理利用起来。有兴趣的同学可以制作一个时间表或者是任务清单,让自己忙碌起来,充实起来,当你收获满满的时候自然心情就好很多了。



最后教大家学习几种放松小妙招,如果觉得当下的疫情使得自己以往的学习、生活、出行习惯等发生很大改变,并因此产生了心理压力,那么不妨用下面的几招让自己的心理放松一下吧!

1.呼吸放松

吸气、屏气、呼气均默数五秒。吸气时通过鼻腔缓慢而充分地将空气吸到身体最深处,呼气时通过鼻腔或口腔缓慢呼出,完全呼出气体后可正常呼吸,两次循环。上述步骤每次练习三到五分钟。

2.蝴蝶拍

闭上眼睛或半合眼,双臂交叉放在胸前,双手交替摆动,轻拍双肩,同时缓慢深呼吸,如此重复即可。

3.保险箱技术

通过想象来完成负性情绪处理,有意识地对内心积攒的负性情绪进行打包封存,从而使自我可以在较短的时间内,从这些负性情绪及消极观念中解放出来。

4.正念练习

1)进入觉察。自问:“我此时此刻的体验是什么?”(2)集中注意力。将注意力集中到呼吸的生理感觉上,跟随腹式呼吸,将自己锚定于当前的状态。(3)扩展觉察。除了呼吸的感觉,还可以觉察全身的感受、姿势以及面部表情。(4)消融不舒适的感觉。如果觉察到任何不舒服的感觉,通过深度呼吸将它们消融在每一次轻柔而开放性的呼气和吸气中。


阳光总在风雨后

桃李不言,静待花开!

众志成城,共筑美好家园!