今天是:
设为首页  |  加入收藏
 学校首页  首页  部门概况  新闻资讯  思想教育  辅导员之家  学生资助  规章制度  下载专区  明德讲堂 
学工动态
当前位置: 首页>>新闻资讯>>学工动态>>正文

身边榜样 | 2020-2021大学生年度人物:公益之星—王睿辰


信息来源:学生处 作者: 学生处 浏览次数

颁奖词

他是灿烂的阳光,于细微处散发温暖;他是和煦的春风,于平凡中显露善良。他的青春写满奉献,他的行动默默无闻。疫情之下他召之即回,暴雨之中他逆水前进。他以实际行动践行了志愿精神。


王睿辰,男,中共预备党员。郑州电力高等专科学校电气工程学院电气1901班学生,曾任学院团总支委员;学校“青马班”班委;新媒体工作室影音部副部长。



先后获得国家励志奖学金1次、校级一等奖学金2次、 二等奖学金3次、三等奖学金1次;2020年第十五届全国高等职业院校“发明杯”大学生创新创业大赛三等奖。被评为“河南省三好学生”、“河南省文明学生”、学校“青马班”优秀学员、“社会实践先进个人”、“优秀志愿者”、“三好学生”、“优秀学生干部”、“优秀团干部”、“十佳青年”等多项荣誉称号。

天灾无情,人间有爱。

7·20郑州特大暴雨以来,王睿辰积极参与抗灾救援志愿服务活动,为河南抗击暴雨灾情,作出了贡献。

7月23日,王睿辰所在的郑州电力高等专科学校2021年“彩虹童年”乡村振兴支教团,结束了在洛阳伊川沙园村小学的支教活动。他不顾长期以来的辛苦劳累,以及对家人的思念,第一时间向学校团委再次“请战”,由支教队员转为抗洪救灾志愿者。他希望回到郑州后能够第一时间参加抗灾救援,与时间赛跑、与灾害抗争,为受灾群众早日摆脱困境,贡献自己的绵薄之力。



自从参加志愿服务活动以来,王睿辰始终坚守岗位,经常工作至深夜,每天在岗工作时间超过16小时。虽然与父母住在同一屋檐下,但很少能与父母在一起吃上一顿饭,说上几句话。

他驻守在物资转运的第一线,背着摄影器材在各个物资中转集散地之间反复奔波,拍摄和处理了大量的视频影像材料,为抗灾救援的宣传工作提供了大量的素材。其中部分素材被《河南新闻联播》等媒体采用。



郑州新冠疫情发生后,王睿辰再次投入社区疫情防控工作中,先后到丰产路街道呈祥社区和国基路街道风雅颂社区参与疫情防控志愿服务工作,为辖区居民的健康安全贡献力量。

“青年力量勇当先,驻点防控稳民心。”疫情来袭,为保证辖区居民健康安全,社区协调志愿者驻点防控。在最炎热的三伏天里,王睿辰主动承担中午时段值班任务。在烈日下,引导居民扫码登记、报备。并利用工作间隙向居民宣传疫情防控知识。在这个非常时期,王睿辰一次次站在不理解工作、抱怨声不断的居民面前,用真情守护着小区里的每家每户。在此期间王睿辰因事迹突出被郑州晚报报道。


“疫情反复召必回,青年学生最贴心。”2022年3月以来,新一轮疫情来袭,了解到社区人手紧张,他再次向社区请战,主动投身疫情防控。来到社区后,积极参与协助电话流调排查、居民核酸检测等任务。


“精准防疫不畏难,上门核酸暖人心。”对于部分居家隔离的居民,社区为减小风险采取上门检测的方式。王睿辰主动报名参加,为医务人员搬运器材,协调居民检测顺序,叮嘱居民做好防护,关注自身健康状况,为社区筑牢疫情防控坚实屏障贡献着自己的力量。




王睿辰用自己的无悔青春,书写当代大学生的责任与担当,在实践中彰显共产党员的先进性,在勇担风雨中尽展电专学子的磅礴青春力量。