今天是:
设为首页  |  加入收藏
 学校首页  首页  部门概况  新闻资讯  思想教育  辅导员之家  学生资助  规章制度  下载专区  明德讲堂 
学工动态
当前位置: 首页>>新闻资讯>>学工动态>>正文

身边榜样 | 2020-2021大学生年度人物:创新之星—魏钊


信息来源:学生处 作者: 学生处 浏览次数

颁奖词

五年军旅生涯锤炼了敢想敢闯的品格,三年大学生活实践了创新创业的初心。披戎装,握钢枪,他保家卫国无怨无悔。褪迷彩,返校园,他发扬品格彰显担当。他以锲而不舍的意志跨越前进之路的坎坷,他以永不言败的精神克服创新之路的难关。

魏钊,男,中共预备党员,电力工程学院发电1901班班长,2014年参军入伍,历任战士、副班长、操作手兼司机、营房水电工,2019年退伍入学,曾担任学校“学生事务管理服务委员会”主席团成员、班主任助理。在校期间获得河南省“文明学生”、新乡市“优秀军事教练员”、学校“十佳青年”、“三好学生”等荣誉称号。

魏钊在学习和工作中秉持着创新思维,牢记创新理念,以新的思想、新的观念去思考开拓,在个人学习、学生事务管理工作和各级竞赛中取得了优异的成就。


专业知识勤研习,学生事务显担当


在学习上,他刻苦认真,在完成承担的很多社会、学校工作的同时,探索适合自己的学习方法,按时高质量完成所学课业,以优异的成绩获得相应学分,年级专业排名第二,四次荣获“一等奖学金”,获得2019-2020学年 “国家励志奖学金”。

在工作上,他严谨负责,勇担重任,当好老师的助手、做好同学的服务员。注意借鉴军旅生涯积累的管理方法并结合学校的实际,形成一套自己独特的工作方法,注重思想教育和严格管理并重,使得所分管的学校学生事务管理工作井然有序、班级团结和谐,表现良好。作为班长,带领班级荣获2020年度“河南省先进班集体”荣誉称号。


创新理念常记心,竞技场上获佳绩


2020年10月至12月,他代表学校参加“河南省大学生职业生涯规划大赛”,与全省的本科生、研究生同台竞技,自己独辟蹊径,结合五年军旅生涯形成的就业理念,立足专业实际,周密规划未来,勇敢展示自我,在省总决赛中荣获“金奖”,为学校争得突破性的好成绩。

在第七届中国“互联网+”大学生创新创业大赛中,敏锐捕捉电力行业市场“痛点”,展现项目优势,获得河南省“一等奖”。


抗疫抗洪当先锋,志愿服务做贡献


在2020年疫情防控期间,他不惧个人安危,报名参加所在社区的疫情防控任务,志愿服务工作表现突出,受到社区居委会的高度赞扬。同年10月,荣获郑州电力高等专科学校“抗疫先进个人”荣誉称号。

2021年夏,我省多地遭遇特大暴雨灾害,受当地武装部征召,魏钊志愿参加“抗洪抢险民兵应急救援队”,不畏苦累,战斗一线,先后受到新乡市政府“应急救援总指挥部”、区武装部和街道办事处表彰,抗洪事迹受到河南省教育厅报道。

他以亲身经历践行革命初心,以实际行动彰显军人本色,如今魏钊已走上分布式新能源岗位,实现了自己的电力梦想。在今后的工作生涯中,他将继续扎根电力一线,钻研新能源发电技术,为我国“双碳”目标挥洒热血青春。