今天是:
设为首页  |  加入收藏
 学校首页  首页  部门概况  新闻资讯  思想教育  辅导员之家  学生资助  规章制度  下载专区  明德讲堂 
诚信校园行
当前位置: 首页>>学生资助>>诚信校园行>>正文

关于开展学生资助诚信教育主题活动的通知

信息来源: 作者: 浏览次数

关于开展学生资助诚信教育主题活动的通知


各学院:

根据《关于大力开展高校学生资助诚信教育主题活动的通知》(教办资助〔202085号)文件要求,为增强大学生的诚信意识和责任意识,推动“诚信校园行”系列活动的深入,进一步增强广大青年学生的诚信意识和责任意识,促进国家助学贷款工作顺利开展,提升资助育人工作成效,学校决定在全体学生中广泛开展资助诚信教育主题活动,现将有关事项通知如下:

一、活动目的

通过大力推进诚信教育,金融知识普及教育,引导广大青年学生珍爱信用、理性借贷、不负信任,提高学生征信意识、金融意识、风险意识、法律意识,增强当代大学生的责任感,帮助他们树立正确的消费观、荣辱观、价值观,努力培养担当民族复兴大任的时代新人,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

二、活动内容及形式

(一)创新“诚信教育校园行”活动形式

在疫情防控常态化的形势下,积极创新工作形式,充分利用互联网+、微信公众号、APP等载体,开展多种形式的线上教育活动,对广大学生进行诚信及金融知识普及宣传,广泛宣传国家助学贷款及其他资助政策。并结合《教育部等六部门关于做好家庭经济困难学生认定工作的指导意见》(教财201816号)文件精神,引导学生在申请国家助学贷款、国家助学金等国家资助项目时,恪守诚信,如实填报申请材料。

(二)丰富“诚信教育校园行”活动内容

密切结合校园文化建设、班级建设、学生社会实践等,在学校和学院两个层面开展“诚信教育宣传月”活动。

学校学生资助中心一是利用微信公众号,进行诚信及金融知识普及宣传;二是制作H5,推出“讲诚信、重承诺” 我的青春宣言征集活动;三是开展“筑梦感恩 诚信立身”主题征文活动。

各学院要充分利用互联网+、微信群、QQ群,钉钉群等载体,组织召开线上诚信主题“云”班会、诚信主题“云讲座”,线上诚信人物风采展,开展“21天”诚信劳动打卡等内容充实、形式丰富的活动。通过制作H5,开展线上征信金融知识问答,对广大学生进行征信及金融知识普及宣传,广泛宣传国家助学贷款及其他资助政策。积极结合贷款毕业生还款教育,通过举办图片展、知识竞赛、征文比赛、演讲比赛、评选诚信自强之星等,采取寓教于乐的方式,精心策划开展1-2项具有本学院特色的诚信教育主题活动。

(三)确保“诚信教育校园行”活动效果

各学院要将诚信教育,感恩教育,预防诈骗教育,远离不良贷、套路贷警示教育融入学生日常管理,让征信意识和金融风险防范意识入心入脑,促使学生树立诚信观念、增强法律意识,及时履行国家助学贷款合同,有效将诚信教育转化为大学生的自觉素养与行为。

三、时间安排

时间:20206

四、工作要求

(一)精心部署,周密安排

各学院要高度重视,加强领导,精心安排,周密部署,制订具体可行的活动方案,积极营造诚信为荣、失信可耻的校园文化氛围。

(二)积极发动,全员参与

各学院要充分利用现有资源,积极发动全体学生,做到全员参与,使活动覆盖到每一位受助学生,将活动办得有广度、有深度、有号召力、有社会影响力,确保活动取得实效。

(三)注重宣传,及时总结

活动结束后,各学院要认真总结经验,并将活动开展情况及时向学校学生资助中心报送。报送材料内容:活动时间、学生参加人次、活动形式、活动内容、好的做法及成效等。各学院活动开展图片、视频等材料,可一并报送。

(四)报送时间及方式

请各学院于630日前活动总结材料电子版发送至学生资助中心张艳辉老师外网OA邮箱,纸质版(加盖学院公章)报送学生资助中心。



学生资助中心

2020528