今天是:
设为首页  |  加入收藏
 学校首页  首页  部门概况  新闻资讯  思想教育  辅导员之家  学生资助  规章制度  下载专区  明德讲堂 
通知公告
当前位置: 首页>>通知公告>>正文

关于加强学生教育管理,严禁酗酒的通知

信息来源: 作者: 浏览次数

各系部:

开学以来,近期学校连续发生多起学生酗酒事件,在广大学生中间造成了较为恶劣的影响。为加强学校校风建设、学风建设,整顿校园秩序,防止违反校纪校规及治安事件的发生,根据教育部《普通高等学校管理规定》以及学校《学生违纪处分暂行规定》等有关文件精神,特加强学生教育管理,严禁学生酗酒的要求。具体通知如下:

一、加强学生宣传教育,充分意识酗酒危害

要求系部统一组织辅导员和老师以班会和团日活动的形式加强学生酗酒危害的宣传教育,务必将酗酒危害宣传到每个学生。

1.影响身体健康。过量饮酒可能导致肝脏伤害,脂肪堆积在肝脏引起脂肪肝,也可能引起胃出血而危及生命,伤害神经系统,譬如产生周边神经病变,也可能使大脑皮质萎缩。有报告显示部份慢性酒瘾者的大脑皮质有萎缩现象,也有部份病人有智力衰退的迹象。

2.容易激发情绪。酗酒后,情绪易激动、乱发脾气、判断力和控制力不佳、易与人发生冲突、对外界刺激敏感、神志不清会引发打架斗殴致人伤亡等刑事案件发生,存在高犯罪率。

3.导致精神恍惚。过量饮酒,酒精严重刺激大脑会导致记忆力下降,影响学习成绩。

二、强化学生日常管理,严格学生酗酒处理

1.严禁学生聚众饮酒。对聚众酗酒造成不良后果者给予从重处罚。

2.学生参加校外老乡会,同学会、生日会等聚会活动,严禁酗酒。因酗酒造成不良后果者进行从重处罚。

3.凡因酗酒引发打架、群体斗殴、损坏公物及其他不良行为等造成严重后果者,一切经济损失由当事人承担,并视情节轻重给予留校查看及开除学籍。对违犯法律的,报公安、司法部门依法处置。

4.学生宿舍内严禁私藏酒类及聚众饮酒。一经发现,藏酒者给予严重警告及以上处分。

5.凡因酗酒晚归不服从管理,在宿舍区滋事者,视情节轻重给予纪律处分。

6.凡因酗酒受处分的学生,取消本年度所有评优、评奖资格及入党、入团资格。享受奖、助学金和各类补助的学生因酗酒受处理者,自受处理之日起一律停发奖学金和各类补助、资助。

7.凡学生党员、学生干部违反规定者,从重处分。

8.凡违纪后认错态度不好,制造并扩大事端者,加重处理。

9.学生聚会、郊游、毕业聚餐等活动,坚持少量饮酒,严禁聚众酗酒。活动的组织者和参与活动的系部对此负有监督的责任。

10.学生配合学校开展专项治理工作,服从对其宿舍的检查。拒绝检查,态度恶劣者将视情节轻重给予严重警告及以上处分。

三、其他注意事项

1.要求系部严格按照学校的规章制度,加强学生教育,开展健康、积极向上的文化活动,引导大学生形成良好的生活习惯,并对学生饮酒行为进行监督和管理,确保学生人身安全和健康,维护学校稳定。

2.全体同学要严格遵守规章制度,珍视自身健康,不断提高科学文化素质,努力塑造当代大学生良好形象。

3.系部辅导员和班主任要认真通过班会活动将本通知内容以及附加案例材料向学生进行广泛宣传。



学生处

201738