今天是:
设为首页  |  加入收藏
 学校首页  首页  部门概况  新闻资讯  思想教育  辅导员之家  学生资助  规章制度  下载专区  明德讲堂 
通知公告
当前位置: 首页>>通知公告>>正文

关于组织开展“5·25”心理健康教育月 专项活动的通知

信息来源: 作者: 浏览次数

关于组织开展“5·25”心理健康教育月

专项活动的通知

各学院:

为持续加强高校心理健康教育工作,更加聚焦重点、破解难点,进一步提高工作针对性,教育部思想政治工作司,决定在“5·25”大学生心理健康教育月期间,以“聚力同心,战役同行”为主题,开展“四个一”专项活动。结合我校实际,现将组织开展“一次关爱帮扶”专项活动有关事项通知如下:

一、活动安排

(一)在519日至25日期间,排查了解不同学生群体情况。

1.全面摸排在疫情期间家庭有患病或是亲人病故、家庭遭遇重大变故等学生群体情况。

2.全面了解重点关注学生群体心理现状。

3.全面掌握现阶段学生心理问题诉求。

(二)在52631日期间组织开展针对性帮扶活动。

1.针对家庭有患病或是亲人病故、家庭遭遇重大变故等学生群体,提前准备,安排专人,从疫情影响、生命教育、挫折教育、人生观、世界观等角度,深入的开展一次线上谈心、谈话,使学生从情感上得到温暖,心理上得到支持,行动上得到助力。

2.针对重点关注学生群体,组织开展“送温情话语,助心理提升”活动,针对不同学生实际情况,安排辅导员、班主任通过电子邮件、短信、微信、QQ等形式,点对点发送个性化书信、微信、短信等,通过温情语言鼓励这些学生走出目前的心理困惑,指引前进方向,帮助他们更好的适应疫情期间及返校后生活。

3.针对非重点关注学生群体,组织开展“诉心中困惑,展近期愿望”知心话语诉说活动,收集整理学生共性心理和需重点对待的个性心理困惑、问题、愿望。

二、活动要求

1.各学院根据通知要求,在满足疫情防控要求的基础上,创造性的开展此类专项活动,活动内容与形式不仅限于以上内容。

2.谈心谈话活动开展前,一定要做好充分的准备,要言之有物、言语贴心、言语入心、有针对性的选择帮扶对象,切实起到送关心、传关爱、助提升的作用。

3.开展的谈心、谈话、调研分析等活动,要注意留存通话记录、微信、QQ等截图过程资料、影音资料、纸质等原始资料,活动过后,学工部会选取各学院典型做法、典型材料向上级部门推荐报送,各学院请在65日前将活动材料及统计表发送至学生处孙秋永处。

4.各学院在梳理摸排学生问题过程中,如遇到较为专业和难以解决的心理问题,请及时与大学生心理健康教育中心联系,寻求专业支持。


 学工部 大学生心理健康教育中心

2020518

附:xx学院开展学生谈心谈话统计表

xx学院需要关注学生排查情况统计表