今天是:
设为首页  |  加入收藏
 学校首页  首页  部门概况  新闻资讯  思想教育  辅导员之家  学生资助  规章制度  下载专区  明德讲堂 
通知公告
当前位置: 首页>>通知公告>>正文

关于评选2020年河南省普通高等学校 三好学生、优秀学生干部、先进班集体的通知

信息来源: 作者: 浏览次数

关于评选2020年河南省普通高等学校

三好学生、优秀学生干部、先进班集体的通知

各学院:

根据河南省教育厅、共青团河南省委《关于评选表彰2020年河南省普通高等学校三好学生、优秀学生干部、先进班集体的通知》(教学2020131)要求,结合学校实际,现将学校评选河南省普通高等学校三好学生、优秀学生干部、先进班集体有关事项通知如下:

一、  评选范围

具有正式学籍的学生及学生班集体。

二、名额分配

          奖项

学院

三好学生

优秀学生干部

先进班集体

电力工程学院

7

2

2

能源与动力工程学院

3

1

1

电气工程学院

3

1

1

信息通信学院

2

1

1

经济管理学院

2

1

1

小计

17

6

6

根据上级文件,学校三好学生名额为19个,其中2个三好学生名额由校学生会、学生社团联合会、《学生工作》编辑部、公寓自管会、国防先锋连、新媒体工作室各推荐1名候选人评选产生。

三、评选标准

评选表彰河南省普通高等学校三好学生、优秀学生干部、先进班集体,要坚持德智体美等全面发展的标准,并注重先进集体和先进个人的代表性。

1.普通高等学校三好学生评选标准

拥护中国共产党的领导,具有坚定正确的政治方向,坚持党的基本路线,认真学习马列主义、毛泽东思想、中国特色社会主义理论体系和习近平新时代中国特色社会主义思想;模范遵守国家法律法规和校规校纪,具有良好的道德品质和行为习惯,尊敬师长,团结同学;爱祖国、爱人民、爱劳动、爱科学、爱社会主义;学习目标明确,勤奋刻苦,成绩优秀,自我管理、自我服务、自我教育、自我监督意识强;自觉践行社会主义核心价值观,有较强的社会责任感、创新精神和实践能力,在某一方面成绩突出;热爱劳动、尊重劳动,积极参加集体活动和社会工作;身心健康,积极参加体育锻炼和文娱活动,达到《国家体育锻炼标准》;获得过校级三好学生称号。

2.普通高等学校优秀学生干部评选标准

理想远大、信念坚定,拥有爱国之情、砥砺强国之志、实践报国之行,自觉践行社会主义核心价值观,具有高尚的道德品质,有较高的思想政治素质;学习刻苦,成绩优异;积极参与社会公益事业,切实起到骨干带头作用;积极组织开展各项活动,热心为同学服务,有较强的工作能力和突出的工作业绩,在同学中有较高的威信;身心健康,积极参加体育锻炼和文娱活动,达到《国家体育锻炼标准》;获得过校级优秀学生干部称号。

3.普通高等学校先进班集体评选标准

有政治坚定、团结协作、以身作则、密切联系同学的班级领导核心;有积极上进、团结友爱、诚实守信、遵纪守法、崇尚科学、反对迷信、朝气蓬勃、文明健康的良好班风;有勤奋、严谨、求实、创新的优良学风;积极开展健康有益的社会实践活动、节能减排活动和文化科技活动,呈现出良好的整体素质;保持良好的宿舍、个人卫生环境;积极开展体育锻炼活动,达到《国家体育锻炼标准》;获得过校级先进班集体称号。

四、评选程序

(一)符合以上评选标准的班级和学生可以向所在学院提出申请。

(二)学院学生工作领导小组对申请班级和申请学生进行综合考核。评选采用民主推荐、民主评议和学院考核相结合的方式,要广泛听取学生的意见,公平、公开、公正的评选先进集体和个人,于515日上午10:00之前将本学院的三好学生、优秀学生干部信息填报表(附件1)和先进班集体填报表(附件2电子版发送至学生处孙秋永OA。逾期未报者或不符合申报条件者,取消评选资格。

(三)学校将于518—522日对初步确定的三好学生、优秀学生干部和先进班集体名单进行公示。公示无异议后,将有关材料通过专报系统进行填报,报送上级审批。

附件:1.河南省普通高等学校三好学生、优秀学生干部信息填报示例表

             2.河南省普通高等学校先进班集体信息填报示例表

                                   

                                                                                    学生处   团委

                                                                                      2020 5 9