今天是:
设为首页  |  加入收藏
 学校首页  首页  部门概况  新闻资讯  思想教育  辅导员之家  学生资助  规章制度  下载专区  明德讲堂 
通知公告
当前位置: 首页>>通知公告>>正文

关于做好学生新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的紧急通知

信息来源: 作者: 浏览次数

关于做好学生新型冠状病毒感染的肺炎

疫情防控工作的紧急通知


各学院:

为认真贯彻落实习近平总书记、李克强总理重要批示精神,根据《河南省教育厅关于做好学校新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的紧急通知》(教体卫艺〔202030 号)要求,结合我校实际,现就做好我校学生新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作通知如下:

一、高度重视疫情防控

目前,全国多地发现新型冠状病毒感染的肺炎患者,我省也已发现确诊病例,疫情存在进一步扩散的风险。各学院、全体学生要充分认识新型冠状病毒感染的肺炎疫情的严峻性和复杂性,高度重视防控工作,切实增强紧迫感和责任感,了解个人应对防控措施,全力做好防控工作,坚决防止疫情扩散蔓延,维护社会大局稳定,确保全体学生度过一个安定祥和的新春佳节。

二、要积极参与联防联控

1.各学院密切关注学生发生疫情情况,及时准确掌握信息。校属各学院每天利用各班级微信群收集统计学生疫情发生情况,如有疑似或确诊病例报告,要迅速了解掌握学生基本信息,包括姓名、班级、年龄、性别、所在地域、收治情况等,在第一时间报给学生处,不得瞒报、漏报、迟报。

2.落实早发现、早报告、早治疗,配合卫生健康等部门集中救治、全力救治患者,有效处置疫情,严格落实疫情防扩散措施。

三、加强宣传教育和舆情控制

1.面向离校学生,通过微博、微信公众号、家长群、学生群等网络渠道发放假期生活提示,开展健康教育,宣传普及疫情防治知识和防控要求,引导做好防控。教育学生注意个人卫生,勤洗手,注意呼吸道礼仪(咳嗽、打喷嚏时用胳膊或纸巾遮掩口鼻,用过的纸巾丢进垃圾桶等),多吃富含维生素的食物,尽量少去人多拥挤、空气污浊的场所。提醒教育学生在假期期间尽量减少外出,近期尽量不去校外培训机构参加集中培训学习,尽量避免到人流密集场所,尽量不进行长途外出探亲、访友及旅游活动,坚决不出入疫区。

2.提醒学生及家长做到让学生掌握科学的防控知识,了解权威媒体发布的疫情信息,做到不信谣、不传谣,不在媒体上传播不实信息,确保舆情稳定。

四、加强学生返校控制及防控管理

1.要求学生暂时按照学校规定的返校时间返校,不允许提前返校,返校时间如有调整,将另行通知。学生返校期间如遇出行高峰车票难买等特殊情况,可提前请假,推迟返校时间。

2.及时掌握和了解疫区学生返校情况,掌握学生假期动向、身体健康状况。身处疫情发生所在区域的学生,可适当推迟返校时间。

3.教育学生返校后要积极配合学校开展的爱国卫生运动,要以防控新型冠状病毒感染的肺炎等传染病为重点,全方位改善学校环境卫生条件,推进教室、宿舍、食堂、运动场馆、图书馆、厕所等重点区域和场所环境卫生改善整体行动,做到日常通风换气,保持室内空气流通。


学生处

2020123