今天是:
设为首页  |  加入收藏
 学校首页  首页  部门概况  新闻资讯  思想教育  辅导员之家  学生资助  规章制度  下载专区  明德讲堂 
通知公告
当前位置: 首页>>通知公告>>正文

关于进一步加强学生考勤和日常管理的通知

信息来源: 作者: 浏览次数

关于进一步加强学生考勤和日常管理的通知

学院

为规范学生考勤及个人日常行为,进一步加强校纪和校风建设,增强学生学习的积极性和自主性,促进学生健康成长和综合素质的全面提高,在做好疫情防控的同时统筹各项学生管理工作现就进一步规范和加强学生考勤及个人日常管理的有关要求和事项通知如下:

、进一步加强学生考勤管理

常态化疫情防控期间,各学院要严格落实疫情防控管理工作要求,严格考勤,对无故旷课学生要及时做好处理工作,情况严重的要按照《郑州电力高等专科学校学生手册》有关规定进行处分。辅导员要严格请假审批手续,准确掌握学生去向和返校情况,对未能按时返校、无故离校或联络不上的学生,要及时与学生家长取得联,妥善处理。

二、进一步加强晚自习的组织和管理

各学院要注意加强对班级晚自习的督导,指导各班级切实利用好晚自习的形式,组织学生进行英语、专业知识学习,进行历史、文学等课外书籍阅读,禁止学生玩手机、打游戏、上网、看电影,禁止学生在教室聊天、吃食物、嬉闹。

学生处将组织校学生会通过抽查各学院班级晚自习情况和各学院学生会检查情况两个方面,综合计算各学院晚自习成绩。

三、进一步加强学生值班和日常管理

1.严格落实学生工作人员值班制度,要求学生工作人员在值班期间,认真履行工作职责,杜绝不按时到岗,擅自离岗的现象发生,做好学生宿舍和晚自习的巡视工作。

2.严格落实学生干部夜间公寓值班制度,各学院每天安排1到2名学生学生干部与每晚20:50前前往二三公寓值班室,配合开展夜间学生宿舍检查工作。

3.加强学生公寓管理,认真落实学生宿舍管理制度。各学院要组织辅导员,特别是学生公寓值班辅导员要加强对学生宿舍的日常管理和检查工作,对影响学生的安全隐患要及时清理和整治,对存在的安全事故苗头要及时报告并提出具体解决措施。严禁学生在寝室使用违章电器,提高防火、防盗意识;严禁学生酗酒;严禁学生周末及节假日无故晚归、夜不归宿;加强学生外宿情况排查;禁止在宿舍豢养宠物等。

4.进一步严格晚上零报告制度,公寓管理中心、保卫处协同做好晚归、夜不归宿学生的统计和反馈工作。各学院将根据公寓管理中心、保卫处反馈信息及时了解情况对学生及时开展谈话教育、批评教育,对于情节严重的,构成违纪的,要给予学生相应的纪律处分。

5.对屡次夜不归宿的学生,各学院要加强耐心细致的思想工作,有针对性开展工作,并通报家长共同做好学生转化工作,同时给予相应处分。

、其他要求

1.召开主题班会,组织学生进一步学习学校的相关规定和通知文件,就目前学生日常行为中出现酗酒滋事、饮食安全、网络诈骗、交通安全、文明礼仪等问题,以及学生自身如何达到日常行为规范进行认真讨论,提高认识。

2.辅导员和班主任要加大对学生上课、自习以及学生宿舍的巡视力度,对学生管理中存在的问题进行集中整治,狠抓落实。

3.各学院要强化班级管理,对违纪违规学生既要从快从严处理,也要耐心说服、加强思想教育。

4.职能部门及各学院要建立学生舆情观测渠道,及时了解学生思想动态及生活状况,了解学生合理诉求,及时解决问题,化解矛盾。

5.各学院要明确告知学生,对受到警告以上纪律处分的,个人处分文件一律装入个人档案,并取消评优、评先资格。

                                    学生处  

                                                2020年9月17