今天是:
设为首页  |  加入收藏
 学校首页  首页  部门概况  新闻资讯  思想教育  辅导员之家  学生资助  规章制度  下载专区  明德讲堂 
辅导员之家
当前位置: 首页>>辅导员之家>>正文

辅导员工作“三进”学生公寓实施方案

信息来源: 作者: 浏览次数

学生公寓是学生日常生活和学习的重要场所,是在课堂之外对学生进行思想政治教育的重要阵地。为了贯彻落实上级有关大学生思政教育和辅导员队伍建设的系列文件精神,结合我校工作实际,进一步加强对学生公寓的管理力度,充分发挥学生公寓管理育人的功能,有针对性地做好学生教育管理工作,特制定辅导员工作三进学生公寓实施方案。

一、目的意义

随着不断变化的高等职业院校教育发展形势,学生教育管理工作面临着许多新的挑战。辅导员工作三进学生公寓,是我校大学生思想政治工作理念的实践;是对学生的政治引导、学业指导、生活辅导、心理疏导等工作的具体落实;是为了更好地掌握学生的思想动态,从而达到公寓管理和学生管理紧密结合,形成安全、稳定、有序、文明的校园新风。

二、三进内容

1.思政育人进公寓。把学生公寓作为辅导员开展思政育人工作的重要阵地,加强政治理论宣传、了解学生思想动态,强化学生思想引导,针对做好学生思想政治教育工作。

2.心理指导进公寓。把学生公寓作为辅导员开展心理健康教育指导的关键场所,及时了解学生学习状况,关注学生心理现象,摸排学生心理隐患,及时疏导学生不良情绪,针对做好学生心理健康教育工作。

3.日常管理进公寓。把学生公寓作为辅导员开展学生日常管理工作的重点区域,加强学生在公寓学习、生活、卫生、纪律等方面的基础管理,构筑一个健康、和谐、优美的公寓育人文化环境。

三、工作职责

1.进入学生公寓的辅导员要坚守工作岗位,认真巡查巡视学生宿舍,督促学生按时起床上课、卫生清理、安全隐患排除等,履行好职责,并填写好巡查巡视记录,不得擅离职守;

2.根据本学校学生思想政治工作和日常管理工作的总体要求,广泛深入地做调查研究,结合学生的思想特点细致、高效的开展工作;

3.负责进公寓实施思想政治教育计划,开展道德法规教育活动,落实素质教育活动,努力营造积极向上的思想政治教育的氛围;

4.对学生进行教育管理,督促学生自觉遵守公寓管理的各项规章制度。配合公寓管理中心开展学生宿舍的自我管理组织工作。指导学生干部在公寓内开展管理工作,充分发挥他们的积极性和创造性,鼓励他们积极参与公寓学生思想政治工作和学生管理工作;

5.检查学生在公寓内学习和生活的情况,督促学生充分利用好课余时间认真学习,形成良好的学风;

6.及时汇报、沟通、处理学生公寓出现的紧急事项和突发事件,确保学生公寓的稳定。加强对学生的安全教育,积极开展安全教育活动,不断提高学生的安全意识和防范自救能力。

7.加强对学生宿舍的安全检查,及时处理学生在宿舍内赌博、吸烟、喝酒、打架、使用违禁电器等违纪行为,消除安全隐患。

8.积极开展交流、谈心活动,了解学生的思想动态,特别是对个别重点人员的谈心工作,及时了解和掌握特殊群体学生的基本情况,特别是组织纪律观念涣散、自控能力差、家庭经济困难、心理健康状况不好、学习上困难等学生群体的思想情况,采取有力措施,做好思想转化工作,维护校园安全稳定;

9.健全学生党团组织和学生班级干部自我管理组织体系,建立公寓内的学生信息网,下功夫培养一批优秀的信息员,把学生稳定工作做得扎实有效,确保一旦发生突发事件,能充分发挥信息员和信息网络的积极作用,一旦发生突发事件,能够及时上传下达;

10.加强公寓内务卫生管理,对学生实施养成教育,不断巩固成绩提升标准,引导学生所在宿舍要实现文明宿舍

11.及时听取、反映学生对学生教育管理的合理化建议;

12.对学生来访和思想工作情况要进行记录。对公寓发生的重大事件要及时处理,同时报告有关领导及部门。要做到及时、准确、不瞒报、不漏报,确保校园的安全稳定。

四、工作要求

(一)日常公寓工作(所有辅导员)

1.保持一天24小时通讯畅通,保证问题解决的及时性和可靠性。

2.每周至少一次深入学生公寓,与所带各班班主任做好沟通交流,及时解决学生中出现的各种问题。

3.建立辅导员公寓工作台帐,认真做好记录,每月上交公寓工作材料,由学生处进行月考核。

(二)进驻公寓值班(值班辅导员)

1.值班辅导员要求在值班期间(每天2100—次日7:00,周六周日为24小时)开展学生公寓走访、检查工作,并做好记录。值班辅导员根据值班中发现的问题及时做好沟通与交流,以便辅导员有针对性地进行督促整改。

2.如遇重大政治事件、学生群体事件、疾病高发期、特殊时期或学校认为有必要的时期,学校将临时调整值班人员、值班时间与值班要求。

3.辅导员在值班时间内,一律在学生公寓住宿,公寓内按要求每名辅导员提供一个固定床位供辅导员老师就寝使用。值班辅导员在公寓内住宿自觉遵守学生公寓管理规定。

五、值班分配

辅导员入住公寓床位,由学生处、后勤服务中心根据所在公寓学生院系和年级情况进行定点安排,具体安排名单如下:

公寓

分配名单

四公寓

孙冠一

袁海国

张兴

聂为明

黄克非

赵银培



三公寓

梁华伟

李雨谦

汪宇

朱铭磊

李青松




一公寓

武娜

陈凤玲

张瀚文

廖向璞

王莹

赵晶

李俊艳

张媛媛



学生处 后勤服务中心

2020614