今天是:
设为首页  |  加入收藏
学生处
 学校首页  首页  部门概况  新闻资讯  思想教育  辅导员之家  学生资助  规章制度  下载专区  明德讲堂 

通知公告:

站内搜索:
明德讲堂
 明德讲堂 
明德讲堂
当前位置: 首页>>明德讲堂>>正文
豫风曲韵满雁园 国粹之美绎精彩2017年“高雅艺术戏曲进校园活动”走进我校
2017-11-18 10:47   审核人:










117日下午, 由中共河南省委宣传部、省文化厅、省教育厅、省财政厅等部门联合主办、河南省曲剧艺术保护传承中心倾情演出的2017年“高雅艺术戏曲进校园”活动走进我校。此次活动由“豫风曲韵满雁园”专场曲剧演出和明德讲堂---“戏曲艺术,国粹之美”中国传统戏曲知识讲座两部分组成,由河南省曲剧艺术保护传承中心的多位戏曲名家为我校师生精彩呈现。

演出前,学校党委书记梁海江致欢迎辞,向河南省曲剧艺术保护传承中心全体演职人员表示诚挚的感谢!对广大师生探求传统优秀戏曲文化、积极参与戏曲教育普及表示热烈的欢迎!同时热切希望广大青年学生能够近距离接触戏曲文化,感受中华民族优秀传统文化魅力,不忘民族之根,激发爱国之情,将中华优秀传统文化更好地继承下来,更好地发扬光大。就是要激励青年大学生立志成才、报效祖国,以实际行动践行社会主义核心价值观。

下午14:00整,活动正式拉开序幕,河南曲剧届的多个名家旦角联袂为大家演出了古装名剧《泪洒相思地》,艺术家们以优美动听的唱腔、丰富多彩的造型、栩栩如生的人物形象、跌宕起伏的故事情节,为我校师生呈上一场精彩纷呈的传统戏曲盛宴。在两个小时的演出过程中,艺术家的倾情演绎将让现场师生沉浸于曲剧完美的意境之中,随故事脉络而感同身受,情感共融,陶醉其中,回味悠长……

第二场“戏曲艺术,国粹之美”中国传统戏曲知识讲座。国家一级演奏家张付中、国家一级演员李卫红等戏曲届前辈以及李春景、高玉慧、冯彩云、陈五龙等青年表演艺术家先后登台为现场师生进行了戏曲知识讲解并表演了《花木兰》、《司文郎》、《白蛇传》等戏曲名家名段,让现场师生领略到老艺术家深厚的艺术表演功底。互动环节中,现场同学踊跃上台,向戏曲艺术家们学习了戏曲表演基本功,在艺术家们耐心的讲解下,现场师生学习到了许多戏曲基本知识,品味到了中国传统戏曲文化的魅力。

4个多小时的活动中,演员们行云流水的动作,婉转悠扬的唱腔,张弛有度的表演,让一个一个存在于历史故事中的人物鲜活生动起来,显示出中国传统戏曲特有的艺术魅力。演出获得在场师生的一致好评,活动现场不时响起热烈的掌声,师生情绪一再高涨,将演出一次一次推向高潮。

此次活动创新与传统兼容,节目内容新奇鲜活,即传承弘扬了优秀戏曲文化、丰富校园文化生活,同时也使我校学生领略了戏曲艺术的魅力,提高了广大学生的文化审美素养,也为全校师生搭建了一个接触艺术、亲近艺术、提升艺术素养、感受艺术魅力的平台。(文图/李海勇 史航)

学生工作部 艺术部

2017118


关闭窗口

版权所有 郑州电力高等专科学校 地址:郑州市郑开大道与雁鸣路交叉口北2公里路西(凤栖街296号) 邮编:450004 电话:0371-62275200

友情链接: