学生处

站内搜索:
明德讲堂
当前位置: 首页>>明德讲堂>>正文
“兼然幽兴处 园里满茶香” ---学校举办明德讲堂之《一杯中国茶的人文表达》专题讲座
2018-04-11 12:13   审核人:

“文化浸润心灵,启迪智慧人生”,4月10日下午,学校“明德讲堂”大学生人文艺术系列讲坛继续在东阶梯教室举行。此次,我们有幸邀请到中国茶文化讲师、国家茶艺实训指导师、河南牧业经济学院贾泓俪老师为我们娓娓道来--“一杯中国茶的人文表达”。

贾老师首先介绍了茶文化在我国悠久的历史。中国是茶的故乡,中国人饮茶,距今有4700多年,直到今天,中国各族同胞还有“民以茶代礼”的风俗。中国茶文化是中国制茶、饮茶的文化,源远流长,博大精深,几千年来,中国不但积累了大量关于茶叶种植、生产的物质文化,更积累了丰富的有关茶的精神文化,这就是中国特有的茶文化。“一片茶叶,一个世界,茶叶是最具文化底蕴的叶子。” 茶叶不仅仅具有供解渴饮用的物质功能,还具有丰厚的文化功能。古有“茶圣”陆羽、“茶仙”苏东坡等人以茶雅志、以茶修身、以茶得道、以茶明智。

场茶艺师给同学们展示了一段精彩的茶艺表演,三才杯、铁观音、古风轻音乐、娴熟的茶艺以及慢慢散发出来的茶香,营造出一种茶人合一的气氛。高超的茶艺,精辟的讲解,清雅的茶香,亲切的互动,使得现场氛围和谐而融洽,掌声此起彼伏,同学们听得如痴如醉,享受了茶文化的饕餮盛宴。

今天的讲座更像是一节品位人生诗意的修养课,不仅丰富了同学们的茶文化知识,还让同学们学会了欣赏茶艺,静悟茶道,共享“廉、美、和、敬”的茶经,从而感受中国传统文化的博大精深。