今天是:
设为首页  |  加入收藏
学生处
 学校首页  首页  部门概况  新闻资讯  思想教育  辅导员之家  学生资助  规章制度  下载专区  明德讲堂 

通知公告:

站内搜索:
明德讲堂
 明德讲堂 
明德讲堂
当前位置: 首页>>明德讲堂>>正文
弘扬非遗文化传承戏曲艺术--学校举办明德讲堂之《中国非物质文化遗产传承进校园》第二场:豫剧专场
2019-11-19 19:41   审核人:

中国戏曲艺术历史悠久、品种繁多,而豫剧是非常重要的一支,它吸取了千年以来各类艺术形态的精华,包括我们的诗歌音画等各方面的艺术。为了让更多的学生全面了解优秀戏曲文化,感受传统文化的韵味和魅力,提升同学们的戏曲素养,1119日下午,由河南省教育厅、河南省文化和旅游厅主办,河南豫剧院一团演出的“2019年戏曲进校园”活动来到我校,全校五百余名学生前来聆听。


15BED


演出开始前,豫剧一团的老师先给同学们进行了戏曲知识专题讲座,细述豫剧的发展历史概况,详解豫剧的“生、旦、净、丑”等角色行当,并邀请同学们现场学习豫剧表演的脚步和手法,加深同学们对戏曲传统文化的认知。


157CC


随后,豫剧团的演员们表演《花木兰》选段、《三娘教子》的全场演出等经典戏曲作品,华丽的戏服、精致的妆容、扎实的唱功、娴熟的身段让同学们看得目不转睛,喝彩连连。参加活动的学生表示:“中国的戏曲艺术真是博大精深,今天我才知道戏曲演出的唱腔、服饰、动作都有这么多讲究。”


14EA8





本次“戏曲进校园”活动,不仅让学生近距离欣赏了戏曲表演、了解了戏曲常识,而且增进了同学们对中华民族传统文化的认同感和自豪感,有效地激发了学生们学习传统优秀文化的兴趣。(文:孙秋永;图:史航)



党委宣传部 学生工作部 艺术部

20191119



关闭窗口

版权所有 郑州电力高等专科学校 地址:郑州市郑开大道与雁鸣路交叉口北2公里路西(凤栖街296号) 邮编:450004 电话:0371-62275200

友情链接: