今天是:
设为首页  |  加入收藏
学生处
 学校首页  首页  部门概况  新闻资讯  思想教育  辅导员之家  学生资助  规章制度  下载专区  明德讲堂 

通知公告:

站内搜索:
明德讲堂
 明德讲堂 
明德讲堂
当前位置: 首页>>明德讲堂>>正文
弘扬非遗文化传承戏曲艺术--学校举办明德讲堂之《中国非物质文化遗产传承进校园》第一场:越调专场
2019-11-15 19:46   审核人:

戏曲是我国民间艺术的瑰宝,是一种无形的历史文化遗产,戏曲以优美动听的唱腔,丰富多彩的造型,惟妙惟肖的人物形象,跌宕起伏的故事情节,深受广大人民群众的喜爱。1115日下午,学校“明德讲堂”大学生人文艺术系列讲坛在学生中心东阶梯教室举行。学校特邀中国非遗传承人群河南越调四股弦研修研习班为同学们带来了“越调”专场演出,全校五百余名学生前来聆听。



越调是河南省的地方戏曲剧种之一。可谓是历史悠久,在2006年越调经国务院批准列入第一批国家级非物质文化遗产名录。另一个非遗剧种:四股弦,又名五调腔,在2008年经国务院批准列入第二批国家级非物质文化遗产名录,其使用本地语言演唱,行腔吐字,跌宕起伏,高亢激昂,具有非常浓郁的地方特色。



研修班的老师为同学们带来了《赵匡胤封官》、《收姜维》等精彩片段。生旦净末丑唱念做打舞,三五步走遍天下六七人,千军万马一招一式令人叫绝,字正腔圆令人陶醉,不入园林,怎知春色如许?通过观看老师们的精彩演出,同学们瞬间觉得戏里戏外皆是精彩,深深地感悟到了戏曲艺术的博大精深,不时拍手叫好,演出现场掌声雷动。



通过观看今天的演出,学生们由衷表达了对戏曲艺术的理解和喜爱,纷纷表示以后在学习和生活中要用心感悟优秀戏曲文化的精髓,丰富自身的文化素养,传承中华文化,弘扬传统价值观。(文:孙秋永;图:史航)


党委宣传部 学生工作部 艺术部

20191115



关闭窗口

版权所有 郑州电力高等专科学校 地址:郑州市郑开大道与雁鸣路交叉口北2公里路西(凤栖街296号) 邮编:450004 电话:0371-62275200

友情链接: