位置: 首页 > 思想教育 > 正文

起床困难?对“拖延症”说NO!

作者:学生处   时间:2023-02-26   点击数:

一日之计在于晨

被窝就是世外桃源

于是就有了

世界上最遥远的距离

就是床上和床下的距离

和“再等等

“救救孩子吧”

让我再睡五分钟,就五分钟……

早上第一件事就是和闹钟“演戏”

起床困难的原因

1.满格电量和wifi信号的手机

当代大学生起床后第一件事就是看看有没有好友的新消息,抖音有没有被@。满格的电量和wifi信号的手机给了自己极大的安全感,在被窝中躺平,然后刷短视频消磨时光。

2.被窝中珍贵的温存

在初春,天气还没完全回暖,起床最大的阻力就是温度,被窝里暖烘烘,被窝外冷飕飕,内外温差较大,生物趋利避害的本能也使得人会更想要留在温暖的被子中躲避寒冷,潜意识内对于走出舒适圈就会极其排斥。

3.室内缺少通风

在临睡时大多寝室门窗紧闭,早上去上课前又忘记打开,室内通风透气次数减少,久而久之室内二氧化碳浓度逐渐升高,会使人产生“略微昏沉,疲乏无力”的感觉,早起更为困难。

4.晚上不睡早上不起

“月亮不睡我不睡,我是秃头小宝贝。”周末没课的时候,大多数同学的夜生活也都开启了,熬夜刷剧,开黑打游戏等娱乐活动吸引着自己。虽然每个人需要的睡眠时长不同,但是大部分人都得睡足7~8个小时,如果前一天熬夜,第二天就会因为没睡够很难起来。

破除起床困难的方法

1.闹钟轰炸法

一个闹钟叫不醒你,那就多设置几个,可以每隔五分钟或者十分钟设置一个。试试把闹钟的铃声换成自己喜欢的明星或偶像。

2.突破舒适圈法

早上一睁眼,克服自己的懒惰,勇敢的将窗帘拉开,让清晨第一束阳光照射在自己的床上,人的眼睛接收到阳光后,强烈的光线会唤醒我们,刺激起床,让我们更精神。

3.早睡早起法

早睡早起只有四个字:不! 要!熬!夜!规律的作息,适当的锻炼,保证充足的睡眠。

我们的口号是:

答对啦立刻!马上!现在!回答错误再等等,不着急

点击色块查看正误

类似于早上起床时内心作斗争“再等等”之类的话,我们在生活或者学习中也都已经听的数不胜数了,说了“再等等,不着急”,真的是“再等等”吗?

每日一问

今天定目标了吗

今天完成了吗

今天目标满意吗

今天有遗憾吗

习惯性拖延已成为大学生活的常态

有调查显示

超过97%的大学生有拖延的习惯

比如距离交作业的时间还早着呢

再等等

刷会儿抖音先,十点再写

22:15、22:30……完了又得熬夜了

看完这个视频,就去洗澡

再等等

看着看着,就过了澡堂关门时间

明天再洗吧

熄灯了,一会儿就睡觉

十二点了,这么快

十二点半再睡吧

以上的症状统称:“拖延症”

什么是拖延症?

拖延症是指自我调节失败,在能够预料后果有害的情况下,仍然把计划要做的事情往后推迟的一种行为。拖延是一种普遍存在的现象,一项调查显示大约75%的大学生认为自己有时拖延,50%认为自己一直拖延。严重的拖延症会对个体的身心健康带来消极影响,如出现强烈的自责情绪、负罪感,不断的自我否定、贬低,并伴有焦虑症、抑郁症等心理疾病,一旦出现这种状态,需要引起重视。

多发群体:在校大学生和职场白领

拒绝拖延

1.明确目标

先给自己定一个小目标,一步一个脚印,朝着一个方向不断前进,就会成为更好的自己。

2.接纳自己

“拖延症患者”的缺点一大堆,不存在“内卷”,但是绝对不能“躺平”,直接摆烂。顺从自己的内心,成为独一无二的自己。

3.立刻开始五分钟

当我们想再等等的时候,先开始做五分钟。俗话说“万事开头难”。只要开始做了,就会想做的久一点,完美一点。往往有时候,我们只需要一个开始。

电专学子有话说

在期末复习的日子里,我深切地体会到了拖延症的危害。一再留恋的网络,一推再推的复习计划,终变成了我一宿又一宿的焦虑失眠。我想起了一句话,“明日复明日,明日何其多,我生待明日,万事成蹉跎。”这句话点醒了我,我不再拖延,开始合理安排时间,进行复习。让我们一起摆脱拖延,努力拥抱每一天。

——电力工程学院陈高飞

在上学期我给自己确定了很多的目标,锻炼、学习、提升自己的一些技能,但是随着时间的推移,制定的计划总是会因为各种的的理由而拖延,其实拖延症是害怕完成一件事,是不知道什么时候该结束一件事,是不知道如何完成这件事。对于拖延症来说,最糟糕的,是在拖延的时候,憧憬忙碌的状态,在忙碌的时候,去悔恨当初自己的拖延。

——能源与动力工程学院朱笑缘

高中时,睡前怎样也要完成当天的任务。上了大学后,这样一个可以说是本分的事情却也常常搁浅,待到堆积如山时便只剩了应付的心。今后希望自己能够再次拾起那份心,把自我的提升融汇在每日任务的顺利完成中。

——电气工程学院杨佳田

拖延通俗的说就是"懒",生活中我们会用“等一会我就”、“晚会再”、“明天再”等词来拖延我们想干的事,如果你生活中常出现这样的词汇,那就应该考虑一下如何改正这个行为。其实改正也很简单,那就是马上行动!相信我们都会克服拖延。

——信息通信学院范永炎

面对拖延症,我的“马上”实则半个小时。步入大学后,做事儿开始有计划有规律起来,但执行起来还是挺艰难的。哪有什么开挂人生,只不过是厚积薄发,克服散漫慵懒,不让理想止于三分钟热情。打败拖延症的不是监督师而是你自己,改变,从现在开始。

——经济管理学院罗媛媛

版权所有 郑州电力高等专科学校   地址:郑州市郑东新区凤栖街296号
邮编:450000  联系电话:0371-62275200    招生电话:0371-62275026   继续教育招生电话:0371-62275274