位置: 首页 > 通知公告 > 正文

关于举办“游书香雁园 品传统文化”游园活动的通知

作者:学生处   时间:2022-05-02   点击数:

各学院、全体同学:

中华优秀传统文化是中华民族几千年发展的精神源泉,当代大学生做好传承,对实现中华民族伟大复兴的中国梦具有十分重要的意义。为了弘扬中华优秀传统文化,深入挖掘和阐释中华优秀传统文化的时代价值,陶冶同学们的人文情怀,学校特组织游园活动,相关事宜安排如下:

游书香雁园品传统文化

5月3日下午15:00

三、活动地点

学校中心水系广场

四、活动内容

结合实际,活动分为“寻”、“鉴”、“娱”、“听”、四个部分进行。

第一篇章:“寻典”--诗词接龙争霸,快乐寻味书典

1.赏灯猜谜

灯谜又称文虎,猜灯谜,亦称打虎、弹壁灯、商灯、射、解、拆等,是中国独有的富有民族风格的一种汉族民俗文娱活动形式;灯谜增添节日气氛,展现了古代汉族劳动人民的聪明才智和对美好生活的向往。

游园活动:欣赏古式彩灯,猜灯谜。

2.诗词飞花令

飞花令,原本是古人行酒令时的一个文字游戏,源自古人的诗词之趣,得名于唐代诗人韩翃《寒食》中的名句“春城无处不飞花”,行飞花令时可选用诗词曲中的句子,但选择的句子一般不超过七个字。

游园活动:随机抽取一个关键字,如“花”、“春”、“月”等诗词中的高频字,2人以上自由组队,每人正确说出1句含有关键字的诗词。

第二篇章:“品鉴”---鉴赏传统艺术,品味文化精髓

3.篆刻

篆刻艺术,是书法(主要是篆书)和镌刻(包括凿、铸)结合,来制作印章的艺术,是汉字特有的艺术形式。篆刻兴起于先秦,盛于汉,衰于晋,败于唐、宋,复兴于明,中兴于清。已有三千七百多年的历史。

游园活动:现场备有橡皮章、篆刻刀,同学们可以DIY自己的篆刻作品,个人作品可以带走留念。

4.剪纸

中国剪纸是一种用剪刀或刻刀在纸上剪刻花纹,用于装点生活或配合其他民俗活动的民间艺术。其传承赓续的视觉形象和造型格式,蕴涵了丰富的文化历史信息,具有认知、教化、表意、抒情、娱乐、交往等多重社会价值。

2006年5月20日,剪纸艺术遗产经国务院批准列入第一批国家级非物质文化遗产名录。2009年9月28日至10月2日举行的联合国教科文组织保护非物质文化遗产政府间委员会第四次会议上,中国申报的中国剪纸项目入选“人类非物质文化遗产代表作名录”。

游园活动:现场备有红纸、剪刀,有兴趣的同学可以自己动手,剪出自己心仪的图案,个人作品可以带走珍藏。

5.白描

白描作为一种表现方法,是指用最简练的笔墨,不加烘托,描画出鲜明生动的形象。文字简练朴素,不加渲染,这种写作手法就是白描。我国优秀的古典小说《水浒传》、《三国演义》等多用白描的手法;鲁迅的作品,也有许多使用白描手法的范例。

游园活动:现场备有白描花卉底稿、毛笔、颜料等物品,有兴趣的同学可以参与描绘、渲染,个人作品可以带走留念。

6.书法

书法是中国及深受中国文化影响过的周边国家和地区特有的一种文字美的艺术表现形式。包括汉字书法、蒙古文书法、阿拉伯书法和英文书法等。其“中国书法”,是中国汉字特有的一种传统艺术。

游园活动:现场可欣赏书画作品,也可跟随纸墨协会的同学挥毫泼墨,感受书法的独特魅力。

第三篇章:“雅娱”--体验传统游戏,感知人文精神

7.投壶

投壶是中国古代士大夫宴饮时做的一种投掷游戏,也是一种礼仪。在战国时期较为盛行,尤其是在唐朝,得到了发扬光大。投壶是把箭向壶里投,投中多的为胜,负者照规定的杯数喝酒。《醉翁亭记》中的“射”指的就是“投壶”这个游戏。

游园活动:每人十支羽箭,于三米外投壶。

8.汉服

汉服,全称是“汉民族传统服饰”,又称汉衣冠、汉装、华服,是中国“衣冠上国”、“礼仪之邦”、“锦绣中华”的体现,承载了汉族的染织绣等杰出工艺和美学,传承了30多项中国非物质文化遗产以及受保护的中国工艺美术。

游园活动:鼓励同学们着传统服装参加活动,届时邀请专业人员摄影留念。

第四篇章:“听韵”--聆听传统乐韵,弘扬优秀文化

9.相声

相声一种民间说唱曲艺。它以说、学、逗、唱为形式,突出其特点。主要采用口头方式表演。主要道具有折扇、手绢、醒木。表演形式有单口相声、对口相声、群口相声等,是扎根于民间、源于生活、又深受群众欢迎的曲艺表演艺术形式。

游园活动:现场欣赏相声表演。

10.古筝

古筝,弹拨弦鸣乐器,又名汉筝、秦筝,是汉民族古老的民族乐器,因音域宽广,音色优美动听,演奏技巧丰富,表现力强,而被称为“众乐之王”,亦称为“东方钢琴”,是中国独特的、重要的民族乐器之一。

游园活动:现场欣赏古筝演奏。

五、其他要求

1.请参加游园的同学们遵守学校疫情防控规定,佩戴口罩,保持合理间距。

2.活动过程中,请遵从现场工作人员引导,有序参加活动,维持活动现场秩序。

3.活动过程中,请注意保护学校公共设施和花草树木,并保持活动现场卫生整洁。