位置: 首页 > 通知公告 > 正文

关于进一步加强学生安全教育工作的通知

作者:   时间:2018-12-03   点击数:

各系:

为进一步增强学生的安全防范意识和能力,维护学校的安全稳定与和谐发展。提高大学生的安全防范意识和能力,现就进一步加强学生安全教育的有关工作通知如下:

一、提高重视程度,贯彻落实好各项安全工作要求

各系要把学生的安全教育管理工作放在突出的位置,增强学生安全工作的紧迫意识和责任意识,积极落实好学校的各项安全制度和措施,完善学生安全工作机制,为学校正常教育教学工作的开展提供有力保障。

要求各系建立班级安全稳定零报告日报制度,及时汇总学生安全状况,有效化解各类矛盾。

要求各系建立班级安全应急制度,建立个人--宿舍--班级--系部--学校(学生处、保卫处、公寓管理中心)应急报送体系,发现问题及时报送反馈。各系要安排专人负责该项工作,如出现重大问题迟报、瞒报、漏报,将予以追责。

二、集中进行一次安全主题教育活动,进一步强化安全意识

各系要集中进行一次安全主题教育活动,重点就开展消防安全、交通安全、人身安全、财产安全等方面做专题教育,特别是要加强学生警惕传销,网贷,防火防盗等的安全教育管理工作,要教育学生时时想安全、事事讲安全,掌握基本的安全常识,防止出现人身和财产安全问题。教育学生严格要求自己,遵纪守法,自觉维护学校以及社会和谐。

三、做好学生安全管理工作,妥善安排学生生活

各系要充分发挥学生党员、学生干部的模范作用以及调动他们参与学生安全教育管理的积极性,妥善安排学生节假日生活,严格外出离校请销假制度,辅导员要及时了解和掌握学生动向,并建立相应工作台帐。

四、加强学生住宿安全教育和管理工作,及时反馈信息

各系要教育学生提高人身安全及防火安全意识。宿舍内禁止保存和使用电炉、电热杯、热得快、电热毯等大功率电器和管制刀具、易燃易爆物品,不焚烧物品。宿舍内外不准私自移动、拆装电器、乱接电源、禁止私拉电线。公寓内严禁抽烟,能做到离开宿舍时切断所有电源,拔掉所有电源插头,切实做到“人走关灯,关电源”。

规范宿舍内个人行为,看书、学习、使用电脑、手机在书桌进行,温馨提醒学生在上下床铺以及在床上休息时注意安全,不要嬉戏打闹,以防发生意外。维护好公共财物,养成个人良好生活卫生习惯。教育学生自觉遵守日常管理规定,遵守作息时间,在夜间休息时间未经批准,不得外出。

五、其他注意事项

1.进一步严格晚上零报告制度,公寓管理中心、保卫处认真做好晚归、夜不归宿学生的统计和反馈工作。各系要根据公寓管理中心、保卫处反馈的信息及时了解情况并依据校规校纪给予学生相应纪律处分。

2.各系要强化班级管理,对违纪违规学生既要从快从严处理,也要耐心说服、加强思想教育。

3.职能部门及各系要建立学生舆情观测渠道,及时了解学生思想及生活动态,了解学生合理诉求,及时解决问题,化解矛盾。

学生处 保卫处 公寓管理中心

2018123