学声原创

位置: 首页 > 学声原创 > 正文

惊蛰丨一鼓轻雷惊蛰后,细筛微雨落梅天

作者:学生处   时间:2023-03-06   点击数:

节气简介

惊蛰古称“启蛰”,是二十四节气中的第三个节气。万物出乎震,震为雷,是蛰虫惊而出走矣,故曰惊蛰。惊蛰时间在公历三月五至六日之间,天气转暖,渐有春雷,动物入冬藏伏土中,不饮不食。这时中国大部分地区进入春耕季节。

在二十四节气之中,惊蛰反映自然的是生物受节律变化影响而出现萌发生长的现象,它是古代农耕文化对于自然节令的反映,在农忙上有着相当重要的意义。

惊蛰雷鸣

由于南北跨度大,春雷始鸣的时间迟早不一,云南南部在1月底前后即可闻雷,而北京的初雷日却在4月下旬,惊蛰始雷的时间与沿长江流域的气候规律相吻合。

“未过惊蛰先打雷,四十九天云不开。”惊蛰节气正处乍寒乍暖之际,根据冷暖预测后期天气的谚语有“冷惊蛰这一天的时候,暖春分”等。惊蛰节的风也有用来作预测后期天气的依据。

物候特征

这个节气在农忙上有着相当重要的意义,我国劳动人民自古很重视惊蛰节气,把它视为春耕开始的日子,唐诗有云:微雨众卉新,一雷惊蛰始,田家几日闲,耕种从此起。农谚也说,过了惊蛰节,春耕不能歇,九尽杨花开,及时耙地是减少水分蒸发的重要措施。

民间习俗

惊蛰吃梨

在民间素有惊蛰吃梨的习俗,惊蛰吃梨源于何时,无迹可寻。但祁县民间却有这样一则代代相传的故事:传说闻名海内的晋商渠家,先祖渠济是上党长子县人,明代洪武初年,带着信义两个儿子,用上党的潞麻与梨倒换祁县的粗布、红枣,往返两地间从中赢利,天长日久有了积蓄,在祁县城定居下来。

惊蛰祭祀

中国的民间传说白虎是口舌、是非之神,每年都会在这天出来觅食,开口噬人。犯之,则在这年之内,常遭邪恶小人对你百般刁难,阻挠你的前程发展。大家为了自保,便在惊蛰那天祭白虎。所谓祭白虎,是指拜祭用纸绘制的白老虎,纸老虎一般为黄色黑斑纹口角画有一对獠牙。

惊蛰三侯

一侯·桃始华

所谓桃始华,指的是惊蛰之日,桃花是月始开,桃之夭夭,灼灼其华,乃闹春之始,红入桃花嫩,青归柳叶新,流水桃花,便勾引出千媚百态。

二侯·仓庚鸣

仓庚就是黄鹂,所谓“仓庚鸣”,指的是惊蛰后五日,黄鹂最早感春阳之气,嘤其鸣,求其友。仓为青,青为清,庚为更新。

三侯·鹰化为鸠

再过五日,鹰化为鸠。鹰,鸷鸟也,鸠,即今之布谷,所谓“鹰化为鸠”,指《章龟经》曰:仲春之时,林木茂盛,口啄尚柔,而到了秋天,鸠再化为鹰。

惊蛰古诗

《秦楼月·浮云集》

【宋】范大成

浮云集,轻雷隐隐初惊蛰。

初惊蛰,鹁鸠鸣怒,绿杨风急。

玉炉烟重香罗浥,拂墙浓杏燕支湿。

燕支湿,花梢缺处,画楼人立。

《观田家》

【唐】韦应物

微雨众卉新,一雷惊蛰始。

田家几日闲,耕种从此起。

丁壮俱在野,场圃亦就理。

归来景常晏,饮犊西涧水。

饥劬不自苦,膏泽且为喜。

仓廪无宿储,徭役犹未已。

方惭不耕者,禄食出闾里。

惊蛰到了

气温回暖