位置: 首页 > 青春榜样 > 正文

自强之星暴志远

作者:学生处   时间:2024-02-05   点击数:

坚强独立 励志在心

暴志远,男,能源与动力工程学院热动2171班学生。曾获两次国家励志奖学金,三次校一等奖学金,量化排序四学期班级排名第一。荣获“河南省三好学生”、“优秀共青团员”、“优秀共青团干部”等荣誉称号。

颁奖词

面对童年遗憾,但依旧心向阳光;

明知前路坎坷,却始终怀揣梦想;

因为淋过雨,所以总想帮人撑把伞;

你用镜头记录美好,用行动温暖他人,用自强写就青春。

他从小父母离异跟随父亲生活,后来因为家庭变故父亲也无法陪伴在身边,他便跟随爷爷奶奶生活。在别的孩子有父母接送的时候,小小的他,脖子上就已挂着家门钥匙开始自己上下学了,他的眼睛中除了对别的孩子充满羡慕,还流露着一种倔强与坚强,他以优异的成绩使自己成为其他孩子学习的榜样,成为爷爷奶奶的骄傲。升入初中,他开始住寄宿学校,在此期间锻炼了他独立自主的意识。升入高中后,他凭借自己的努力顺利进入重点班,并考入郑州电力高专。入校后,他担任热动2171班学习委员兼心理委员,积极团结帮助班里的学生,热心关注班级事务。因为酷爱摄影,他自学摄影、视频剪辑、航拍,还加入学院团总支网络信息部,负责学院摄影,视频制作任务。只要学院有活动的地方,就有他穿梭忙碌的身影。

思想坚定 求真务实

入学以后,他思想积极向上,一直努力向党组织靠拢。并在入校后第一时间递交了入党申请书,积极加入学院青年马克思主义者培养工程,不断提高自身政治素养与工作能力。疫情期间,他积极组织学院核酸志愿者活动,并担任志愿者,他始终坚守在一线,不问岗位,不问时间,只要有需要,他就会毫不犹豫并冲向前去。此外,他还主动协助组织参加学院青年马克思主义者培养工程等相关活动,如“读书分享会”、“红色剧本杀”、“河南省博物院参观学习”、“观看话剧红旗渠”等。他一直以实际行动在不断提高自身素养的同时,做好各项工作,全心全意为同学服务。

生活乐观 自立自强

在生活上,命运多舛的他有着阳光的心态,与室友、同学及各系各专业同学交流密切,维持着良好的人际关系,拥有着良好的群众基础。此外,课余时间他会剪辑视频,利用平台激励补贴生活费,减轻家庭负担。他深知爷爷奶奶的不易,所以他自幼就养成了勤俭节约的好习惯,不铺张浪费,把兼职的钱花在需要的地方上,充实与提升自己各方面能力。在担任热动2271班朋辈辅导员期间,他尽所能帮助新同学,无论是学习上,生活上,大家有困难都乐于跟他讲,他也乐于帮助大家。无论大事小情,白天黑夜,只要同学们有需要,他就会出现在需要他的地方!

热心公益 向光而行

因为他自幼“淋过雨”,所以他一直想为别人“撑把伞”,想用实际行动帮助他人,奉献社会。在2023年暑期,他加入了学校“彩虹童年”支教团葛寨分队,负责支教团摄影与手工课程任务,这也成为了他一生难忘的经历。这是他第一次去到山区小学,通过这次支教,他深切感受到了孩子们求知的渴望,仿佛看到了以前的自己。他跟随团队深入学生家庭,了解学生现状,为他们提供力所能及的帮助。他希望自己像一束光,希望能照亮孩子们的内心,帮助他们冲破困难的牢笼,像一粒即将破土的种子一样生机勃勃。

他在学习上保持着优异的同时,还积极参加各种技能竞赛锻炼创新能力。他在河南省“互联网+”大学生创新创业大赛中,他参与的项目《智风-为中国风电机组安全运行护航》、《润滑能手——高强度螺栓润滑膏涂抹装置》、《一“能”多用——风·光·热管·制冷片高效集成空调设备》获一等奖,《极电宝-风机机组超级电容放电专家》、《觅帛御枕——将硬枕文化推向全球》获二等奖,《及时雨-光伏智能喷淋装置》、《冷暖“智”知-空调负荷聚合商》获三等奖。学无止境、学海无涯、自强不息,超越自我。作为一名中共预备党员,他始终保持积极的心态、乐观的精神,敢于向一切困难挑战。胜不骄、败不馁、脚踏实地,认真而努力地做好每一件事,每一项工作。