科学对待 合理抗疫丨“阳了个阳”通关攻略

作者:学生处   时间:2022-12-22   点击数:

最近

大家都还好吗

周围是不是出现了好多“阳过”

不知道远在家乡的你

是顽强抵抗or已经中招

你的身体状况目前又是哪只“羊”

虽然不用常态化核酸

但大家也开始犯了嘀咕

同时看着周围的

药品被疯抢 朋友圈的各种分享

没有“阳”的你是不是也有些焦虑呢

既不想感染

有时又希望早点感染算了

由此也看到一些新的网络热词

例如:“幻阳症”

引发广大网友的热议

纷纷表示出现了诸多此“症状”

这就是焦虑带来心理上的不适

我们要学会缓解压力

不要给自己增加心理负担

下面我们能看到

来自一位同学分享抗阳的经历

免疫系统:“这把高端局,你躺好,多喝水,别拖我后腿。”

“免疫系统”对战“病毒”的过程

第一天

自己做的抗原检测还是阴性的,但是身体微微有发热,头痛欲裂。

第二天

出现反复发热症状,体温在37C°-38.5C°不断反复,浑身酸痛,四肢乏力,整夜无眠,喉咙疼痛,那种非常非常渴的感觉。

第三天

体温38C°-40C°,浑身酸痛难受,精神疲乏,半睡半醒,喉咙更疼痛,声音沙哑,下腹部隐隐疼,出现腹泻,味觉和嗅觉减退,吃东西都是没有味道。

第四天

体温反复,降37C°以下,精气神恢复了些,肠胃不适,下腹部微微疼,出现流鼻涕的症状,干咳不适,咳嗽时胸腔跟着疼,味觉减退。

第五天

体温基本降到了正常体温,流鼻涕,干咳不适,声音嘶哑,味觉减退。

第六天

体温正常了,核酸弱阳,流鼻涕减少,干咳,声音嘶哑。

第七天

流鼻涕减少,咳嗽好转,有鼻音。

第八天

所有症状都好转了,仍然伴有轻微流鼻涕和有一点点咳嗽。

结果,“免疫系统”完胜

感染以后大家肯定会忧虑和焦急

身心俱疲

心情变得很低落

这应该就是大家的精神图鉴吧

小编在这里想说的是

不要担心

不要恐慌

假如你真的中招躲不过去了

那就见招拆招呗

克服困难的最好方法就是面对它

给你们带来几条锦囊妙计

阳啦!送你几条锦囊妙计

病毒退退退~~~

正确认知,克服恐惧和焦虑

目前新冠病毒毒性显著降低,它就是上呼吸道感染的一种,但也得正确地认识到和普通的感冒不一样。这种情况下,我们要学会接纳,面对感染,首先要在心理上接纳它给自身带来的影响。正确认识到现在毒性变弱,感染了可治、可愈,克服心理恐惧,不要有心理压力。

合理用药,注意饮食

很多人提前储备了药品,各种退烧药、感冒药、止咳药。切记!!!不能病急乱投医。不要因为想要快速康复就乱吃药,吃药前要认真看说明书。一些药物不可混用,避免对身体造成二次伤害。

发烧要少量多次饮水,可以补充体内丢失的水分,防止虚脱,有利于身体的新陈代谢,帮助人体散热。

调整情绪,给自己列一份快乐清单

如果有已经感染上的同学,不要害怕,调整好情绪,不要给自己造成心理负担。听一听放松的音乐,画画或者给自己列一个愿望清单,计划着以后如何实现它等等。转移注意力到自己感兴趣的事情上面,有助于缓解疾病带来的不适。心态好了,也利于身体的康复。

锻炼身体,增强免疫力

感染后可以做一些比较温和的运动有助于释放身体内部被称为内啡肽的化学物质,有助于缓解疼痛。但是注意感染以后,不要大幅度的激烈的运动,否则对自己病情只会是雪上加霜。康复以后我们要多锻炼,增加自身的免疫力。可以做一做瑜伽之类的有氧运动,练一练八段锦,太极拳······让自己的身体素质提高,免疫力提升。

调整情绪,保持良好心态

在感染期间,我们要从思想上重视,但又不能有太沉重的心理负担,要科学看待病症,本着对自己和他人负责的态度,期间做好防护,注意隔离,尽量不要传染给其他人。面对自己的病情不要过度焦虑,我们要寻找到正确方法缓解自己的情绪,不要把自己封闭起来,胡思乱想,多通过网络和朋友家人聊聊天。越是压抑越容易被负面情绪影响,保持乐观的心态很重要。

不信谣不传谣,科学看待问题

从权威渠道获取正确信息,不盲目跟风,去研制各种“偏方”和传播网络传言。关注官方发布的防控科普,学习掌握防控治疗措施,不信谣,不传谣。做好应对新冠的心理准备,充分了解各类防护知识面,感染以后冷静面对。正确服药、休息,若症状无法缓解或加重,请及时前往医疗机构就诊,关注权威科学的信息指导。

希望这些小妙招可以帮到你

保持一个好的心态