辅导员说 | 假期安全指南来喽~

作者:学生处   时间:2022-02-04   点击数:

假期安全指南

快来听听辅导员怎么说!

寒假已经过了一半了,相信此刻同学们正在享受愉快的寒假生活,同学们在休假、学习、外出实践、出门旅行,都有哪些需要注意的事项呢?送大家一份冬日指南,愿你度过一个平安快乐充实的假期!

疫情防控

入冬以来,国内多地出现新冠肺炎疫情本土病例,形势严峻,任务艰巨。在这关键时刻同学们要科学带好口罩,尽量不参加聚集性活动,减少不必要的外出,同时也要做好健康监测,注意个人卫生、环境卫生和饮食卫生,加强体育锻炼,关注疫情发展动态,自觉遵守疫情防控法律法规,做好各项防控措施的自觉落实。

饮食安全

在假期同学们避免不了大量的购物,但是在购物的同时要认真对待“有效期”和“保质期”,不购买过期产品,买回来的食品要合理储存,在就餐时要确保餐具设施都干净整洁。其次要注意饮食卫生,要有一个良好的饮食习惯和饮食规律。

理性消费

要特别警惕一些打着“多分期,低利息”的幌子来吸引学生贷款的网络借贷平台,这些贷款背后隐藏着高额服务费、高额贷息、扣担保费、逾期连环贷等陷阱,会给没有经济收入的学生带来损失,甚至家破人亡的情况。要提高金融风险意识、网络安全意识,不以任何理由进行网贷和非正规渠道投资,如确实需要贷款,请务必与家长协商,可选择生源地、校园地国家助学贷款,或到正规银行机构、信用社机构办理商业贷款、理财;学生根据自己及家庭的实际情况制定消费计划,合理消费、适度消费,避免因跟风或攀比而开销过多。

提高自我保护意识

学生外出应注意往返途中人身和财物安全,不参与非法传销活动,不参与封建迷信活动,不参与非法宗教活动,不参与赌博和其他违法活动,不到歌厅、酒吧、网吧等秩序混乱的娱乐场所活动。提高学生防范人身侵害、防受骗和自护自救的意识和能力。

(1)特别注意个人重要信息的保密,避免被不法分子利用并通过非法获取的信息行骗。不要轻易相信来电显示号码。故当接到来自亲友号码、公安机关电话号码以及110、银行等热线短号要求汇款的电话或短信时,请一定要提高警惕,及时予以核实确认,避免财物损失。

(2)学校在公示项目外无其它收费。接到自称学校工作人员或教师等类似电话,涉及到缴费、汇款等问题时,要第一时间找辅导员或学校相关部门核实。

(3)不管对方是谁,只要问及个人隐私,请务必留神。根据我国法律规定,公安机关在侦办案件时,不会通过电话询问群众家中存款账户、密码等隐私情况,如果涉及案件情况必须查询的,必须出具工作证件及有关法律文书,到相关金融机构查询。

维护自身合法权益

假期勤工俭学应选择有资质的正规企业,以防意外纠纷的发生,并保护好自身合法权益,谨防上当受骗。

注意交通安全

假期外出的同学,应时刻注意道路交通安全,严格遵守道路交通安全法律法规,不乘坐无牌、无证、超员、超载等没有安全保障的车、船等交通工具,不违规驾驶各类机动车。出行要严格遵守疫情防控的要求,注意自己的人身安全和财产安全,尽量结伴出行,要时刻保持警惕,防止自己的生命和财产受到侵害。

加强自我监督

同学们,安全重于泰山,希望大家要自我监督,严格要求,防患于未然,要强化安全意识,提高防范能力。祝同学们能有一个美好的寒假生活,过一个快乐祥和的春节!

作者:信息通信学院辅导员 李青松