辅导员说 | 心有暖阳 静待花开——假期心理健康指南

作者:学生处   时间:2022-01-28   点击数:

岁末年初,随着寒冬腊月一起到来的还有多地的疫情爆发,隔离足不出户,生活暂时停摆,我们盼望已久的寒假和春节好像一下子变了味道。失控感、恐慌感、无聊感······这些感受扑面而来,疫情为我们带来了一场心理大考。

面对疫情,有人直呼“今年太难了”,有人吐槽“我emo了”,有人迷茫“今后都要这样生活吗”······也有人感慨“人间值得”,有人书写“多彩青春”,有人相信“路在脚下”。由于疫情突发,我们出现短暂的情绪反应是正常的,但我们也可以尝试一些心理调适方法,让自己心有暖阳,平稳地度过这段时间。如果你正在经历焦虑、恐慌、害怕这些负面情绪,可以试试我给大家提供的“五个一”方法,也许可以帮到你。

首先,制定一个计划,保持生活规律。疫情打破了我们原有的生活计划,我们不能随意出行,需要排队做核酸。这时我们要及时去调整自己的状态,制定一个新的作息计划,保证规律的饮食和睡眠。在家时要注意营造良好的睡眠环境,卧室环境应安静、舒适,光线及温度要适宜,不要睡觉前躺在床上玩手机、开灯睡觉、喝酒助眠、晚上不睡白天补觉等。睡前一小时,尽量不看和疫情相关的信息,避免睡前因紧张、恐惧等不良情绪而引起失眠。

第二,专注一件事情,做好自我提升。疫情限制了我们的行动,但也给我们带来了大量的时间,可以专注来完成一些自己平时想做的事情,比如看书、听音乐、写字、做饭等等,或者学习一项新技能,并且享受这个过程。

第三,寻求一个支持,建立积极资源。有效的心理支持是我们可以预防心理问题的积极资源。疫情期间,居家的同学可以和家人一起做家务和聊天,没有和家人在一起,可以通过电话视频等方式同家人和朋友保持联系。当我们觉得自我调整很困难时,可以求助于心理热线和网络咨询,寻求专业支持。

第四,坚持一项运动,增强身体素质。有研究表明,长时间缺乏阳光和运动会引发我们的抑郁情绪。我们也要坚持定期锻炼,有太阳的天气可以到户外人少的地方进行锻炼,特别是心情烦躁时,晒晒太阳,做一段八段锦、瑜伽或者学习一些放松的方法(蝴蝶拍、放松法等)也会对我们有所帮助。

第五,总结一些感悟,学会自我关怀。疫情之下,我们看到了更多的人生百态,发现生活的来之不易,总结一下自己从这段经历中获得什么有价值的人生体验和感悟,学会自我关怀和感恩。

疫情之下我们每个人皆是战士,请相信病毒并不可怕,只要心有暖阳,我们必将耐得住冬日寂寞,终见春日繁华,让我们继续积蓄向前的力量,打赢这场没有硝烟的战争,一起静待来年花开。

作者:电力工程学院辅导员 王瑾