听!河南“两会”上的教育“最强音”!

作者:学生处   时间:2022-01-09   点击数:

1月8日上午,河南省政协十二届五次会议在郑州闭幕。会议期间,代表、委员献言献策,让我们一起听听这些教育“最强音”!

聚焦“双一流” 打造“双航母” ,努力成为河南建设国家创新高地的主力军

河南省人大代表河南大学副校长谭贞

省人大代表、河南大学副校长谭贞表示,“作为‘双一流’建设高校,河南大学将围绕‘五个一流’,精准施策,双向发力,奋力推动“双一流”建设,强力打造河南高等教育“双航母”,积极融入河南科技创新体系,努力成为带动河南建设国家创新高地的主力军。一是建设一流学科。瞄准世界一流大学,推动更多学科进入一流学科建设行列。二是培育一流人才。依托学校省部级以上重点实验室,实施科教协同育人。三是汇聚一流团队。河南大学实施“111”人才强校工程,调整优化人才政策和举措,进一步提高人才政策的精准性和吸引力,有序扩大一流师资队伍规模。四是搭建一流平台。围绕国家和区域重大战略需求,谋划和参与国家重大科技基础设施建设。五是产出一流成果。瞄准国际学术前沿、“卡脖子”技术、关键共性技术,依托高水平研究团队,重点关注国家和区域未来产业发展,力争取得一批重大创新成果和具有自主知识产权的关键共性技术,产出一批国际领先水平的原创性成果。

补齐美育教育师资短板,助推文化强国建设

河南省政协委员河南理工大学音乐学院院长李新现

李新现积极参政议政,向大会提交《坚定文化自信底气 补齐美育师资短板 助推建设新时代中国特色社会主义文化强国》书面交流材料。他提出,加强文化建设,坚定文化自信,是提升全社会凝聚力和向心力的重要保障,是新时代开创党和国家事业新局面提供了坚强思想保证和强大精神力量。而加强美育教育则是文化强省、文化强国的重要部分,特别加强中小学校美育教育就显得尤为重要。在补齐美育教育师资短板助推文化强国建设方面,他提出几点建议:一是提高认识,全面加强中小学美育教育工作;二是制订法规,加快解决中小学美育教师结构性短缺问题;三是出台措施,支持艺术院校培养高素质美育教育人才。

满足人民群众的教育需求,推动河南教育事业高质量发展

河南省政协委员常耘

第一,加快建设“河南省家庭教育信息化共享服务平台”

家庭作为社会的细胞,家庭教育既关乎家庭福祉,也关乎国家民族命运。常耘在接受采访时,引用了习近平总书记的重要论述:“家庭是人生的第一所学校,家长是孩子的第一任老师,要给孩子讲好‘人生第一课’,帮助扣好人生第一粒扣子”。家庭教育责任主体是家长,广大家长迫切需求专业的家庭教育指导服务。

常耘建议建设“家庭教育信息化共享服务平台”,汇总相关法律法规、标准规范、信息发布、经验交流、教材资料、培训课程、专家讲座、危机干预、心理辅导等,以便全省家长学习提高,也利于各级政府、各部门协同工作,让家庭教育回归育人本位。

第二,建议制定《河南省中小学幼儿园规划建设条例》

常耘表示,要从根本上解决人口老龄化严重,年轻人不愿生、不敢生问题,就必须彻底解决“上学难”问题,科学规划、稳步建设足量满足老百姓需求的优质托儿所、幼儿园、中小学校。她发现,我省已有郑州、开封、洛阳等8个省辖市制定了《中小学幼儿园规划建设条例》,省级层面立法有依据有必要,并且可以节省立法资源,提高法律效力。

常耘建议省人大常委会研究制定《河南省中小学幼儿园规划建设条例》,以解决我省多数城市规模不断扩大、城区人口急剧增加,人民群众对优质教育资源的需求激增,中小学校、幼儿园规划建设跟不上,乡村缺少公办幼儿园、公办小学的问题。

锚定“双一流”, 奋勇攀高峰

河南省政协委员华北水利水电大学党委书记王清义

“省委把科技创新摆在更加突出位置,推进力度前所未有。”王清义表示,省第十一次党代会报告强调锚定“两个确保”实施“十大战略”,并把“创新驱动、科教兴省、人才强省”战略作为十大战略之首,以前瞻30年的眼光,把河南建设中西部创新高地的远景目标调整为建设国家创新高地。

“省委关于科技创新、高等教育的一系列重要部署,在全省上下营造了重视科技和教育浓厚氛围,使我们既厘清了工作思路,又明确了努力方向,更坚定了发展信心。”王清义说。

华北水利水电大学将如何抢抓科技创新和“双一流”建设的重大机遇?王清义称,下一步会举全校之力,汇聚资源、攥紧拳头,锚定水利工程冲击“双一流”学科的目标任务,全力支持水利工程冲击国家一流学科。

如何推进落实?王清义表示,将建强一流团队,引进院士牵头“双一流”创建工作,实施杰青人才引进和学术带头人引育工程,实施水利学科青年科技骨干培育工程,凝练学科研究方向,采取“院士+学科带头人+创新团队”的模式,构建高水平人才队伍。

转自河南省教育厅

奋斗创造历史