位置: 首页 > 通知公告 > 正文

学校2017年“馨香悦读.阅享青春”读书节启动

作者:   时间:2017-04-17   点击数:

春日暖阳,书墨飘香。4月13日下午,由学生工作部、团委、图书馆联合举办的2017郑州电力高等专科学校“馨香悦读.阅享青春”读书节启动仪式在东阶梯报告厅隆重举行,副校长胡起宙教授、中原工学院张怀涛教授及活动各主办部门负责人与部分师生参加了启动仪式。

启动仪式由学工部负责人主持。副校长胡起宙教授致辞并宣布活动正式启动。胡校长在致辞中指出中华民族自古就有“敬惜字纸”的优良传统。我们于墨香犹在的竹简帛卷中读一个民族的历史延宕、精神脉络、民生百态,从承载着前人智慧的宣纸徽墨中汲取养分,获得精神的食量。一个民族正是这样一代代将知识传习、辨析、继承、开拓而得以发展至今。阅读不仅意味着知识的增长,心情的宁静,更是一种灵魂的升华。一个人的的素养、见识与自身的阅读密不可分,而一个民族的精神追求更与读书息息相关。他号召同学们在书籍的世界里,以书为友,以书会友,对话经典,神交古人,怡然自得,做一个精神上富足的人,人格上伟岸的人,道德上高尚的人。要求同学们积极参加本次读书节活动,养成“爱读书、会读书、读好书”的良好习惯,通过阅读提高自身人文素养,培养自己的创新精神和实践能力;提高校园的文化品味和格调,营造浓厚的读书氛围,共同构建有书香有特色的健康校园文化。

随后学生代表宣读了大学生读书倡议书。号召同学们加入到读书的行列中,停下敲击键盘的手指,睁开睡意朦胧的双眼,“读好书、好读书”做一个快乐的读书人!

启动仪式结束后,中原工学院张怀涛教授为大家做了以读书为主题的精彩讲座。讲座的题目为《书的品味与人的品位》。张教授以论述“李约瑟之谜”“诺奖之痛”“钱学森之问”三大难题为开端,通过莫言、屠呦呦和有热爱读书美称的犹太人的故事,向同学们讲述了在网络信息盛行的时代,海量信息向我们潮涌而来的今天,如何遴选、怎样阅读,号召同学们从我做起,拿起书卷回归宁静。最后张教授作诗一首,将学校校训融入其中,送给同学们作为本次读书节的礼物。

据悉,本次读书节将持续2个月,共分为四个篇章。

第一篇章:馨香悦读.阅享青春--青春.起航

(一)阅读人生---明德讲堂系列讲座之《书的品味和人的品位》;

(二)书史巡航—-“从甲骨文到电子书”中华民族书籍历史展

第二篇章:馨香悦读.阅享青春--梦想.分享

(一)传递书香—-“传递书香.阅读嘉年华”换书日;

(二)一路书香—-“最是春光好读书”影展晒书;

(三)为你读诗—-“睿悦读”青年教工读书分享会;

(四)数字悦读—-“超星数字图书馆、知网”培训讲座;

第三篇章:馨香悦读.阅享青春—藏智.启思

(一)观影品书—-“爱影吧”经典名著影展;

(二)品味书香—-“浸润经典.品味书香”读书征文大赛;

第四篇章:馨香悦读.阅享青春—传承.经典

(一)文墨书香—-诗词游园大会;

(二)书话人生—-读书格言书法展;

(三)艺文盛宴—-“朗读者”美文朗诵会;活动内容丰富多彩,精彩纷呈。以期通过丰富多彩的阅读活动,强化学子的读书热情,为丰富校园文化,化人育人发挥积极的作用。