位置: 首页 > 青春榜样 > 正文

创新之星魏思淇

作者:学生处   时间:2024-01-21   点击数:

敢为人先 积极进取

魏思淇,女,共青团员,电力工程学院电自2102班学生。电力工程学院“青马工程”培训班成员,曾任学院团总支委员、学校招生服务部部长。获得河南省国家励志奖学金1次、校一等奖学金4次。获得学校十佳青年、三好学生、优秀共青团员、优秀志愿者、招生宣传先进个人,社会实践先进个人等荣誉称号。

颁奖词

从小到大,从远到近,

在追逐梦想的道路上你从未停歇;

创新创业、文艺活动、志愿服务、团学工作,

处处都有你的身影;

你以昂扬向上、奋发有为的锐气诠释着青春。

她深知大学是成长的重要阶段,便有意培养正确的人生观、价值观和世界观,且一直向党团组织靠拢。在学院里成功成为了团总支其中的一员。她开始更加具体、系统的学习团务知识,了解团内工作,得到了老师和同学们的一致肯定,并在2022年3月成为了入党积极分子,于同年9月获得了优秀共青团员的称号。她积极完成校级和院级部门的各项工作,以大局为重,踏踏实实做事。在此期间,她积极组织并参加学校“一二·九大合唱”、健美操比赛、校庆等多项大型活动,在不同的活动中锻炼了她的组织和沟通能力,以及处理突发事件的能力,明白了团队协作的重要性,经过磨砺她成为了一名有集体荣誉感、高度责任心、进取心、合作精神的大学生,她努力为祖国奉献自己的一份力量!

学院团总支

校招生服务部

严以律己 研精覃思

“立身以立学为先,立学以读书为本”,作为学生,她以学习为本,实践为径,立足专业,磨练技能,努力成为行业紧缺、国家需要的工匠型技术技能人才,实现自我价值。在专业科目和公共科目学习中,一向以一种端正认真的态度去对待学习,刻苦努力,勤奋上进,四学期成绩始终保持专业前三名,同时实践科目也没有落下,电动机及其控制实训、内线安装实训、电力系统通信实训、典型客户配电实训、电力电子技术综合实训等十门实训均获得优秀的成绩,专业水平得到了显著提升。她参与最美笔记征集评比活动中,获得“优秀奖”。在注重自身学习的同时也严于律己,努力在班级里营造良好的学习氛围,发挥良好的榜样示范作用。

部分奖学金证书

自强不息 勇立潮头

“天行健,君子以自强不息”,通过在学校和学院任职她拥有了很多实践的机会,其中,在刚入校不久,她有幸加入了学院的创新创业小分队,见证了一个项目从最初的雏形,一点一点地成长到国赛舞台的过程,这简直是一段闪闪发光的经历。2021年11月在校园孵化出创意的种子,捕捉市场痛点构想技术方案,她作为核心成员牵头组建了“幻彩小温标 工匠大梦想--变电站端子排的温感伴侣”最初的雏形,2022年3月在经过院赛选拔后,团队项目有幸代表学院参加学校“互联网+”、“挑战杯”等比赛,并最终获得第一名的优秀成绩。通过学校选拔,团队成员精益求精,不断对项目行路演打磨,2022年7月项目参与河南省创新创业大赛省赛选拔赛,斩获第八届“互联网+”大学生创新创业大赛一等奖、第十七届全国高职院校“发明杯”大学生专利创新比赛二等奖、2022年“挑战杯”河南省大学生创业计划竞赛铜奖。2022年11月12日该项目代表河南省入选“互联网+”全国总决赛,她担任答辩成员,参加由教育部等13个部门主办,重庆大学承办的总决赛,通过PPT展示,策划书以及答辩等三项内容展示。经过综合评审最终荣获2022年第八届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛银奖。这次历练的成功更是团队之间的完美协作,同学们志同道合,为共同目标而努力奋斗,成为了要好的朋友。通过长达两年的创新创业竞赛,她明显感到对事情的思考得到了提升,看待事情的角度有更多的方面。

项目建立过程

“互联网+”省赛比赛现场

创新创业荣获证

左图为参赛项目实用新型专利

右图为开创公司营业执照

无私奉献,不懈奋斗

爱心奉献,不求回报讲求付出,从中收获快乐。同学们正值青春年华、风华正茂,大家意气风发,劲头十足。有人说,志愿者是“送人玫瑰,手有余香”。加入志愿者服务队两年多来,首先丰富了她的个人阅历,参与了金砖比赛、象湖公益等众多志愿活动,多次荣获“优秀志愿者”、寒、暑期“社会实践先进个人”等荣誉称号。其次在为学校招生宣传过程中,为意愿考生答疑解惑,在网络上积极发挥招生志愿者的身份,荣获“招生先进个人”荣誉称号。在这些经历下,她明白自身价值是不能用金钱来衡量的,是一笔无形的精神财富,要用实际行动告诉人们,用心服务,传承志愿者的无私奉献精神,她让这精神像阳光一样洒满社会各个角落。如今,这些成绩都已成为昨日的辉煌,她依然要以坚强的意志和不服输的精神,不懈拼搏努力。“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”。在漫漫人生中唯有奋斗才是主旋律,她相信会用双手创造属于自己的人生。

迎新生志愿者 回访母校招生宣传