心理小贴士:春节那些心事儿

作者:学生处   时间:2023-01-17   点击数:

二十三,糖瓜粘,

二十四,扫房子,

二十五,做豆腐,

二十六,去割肉,

二十七,宰年鸡,

二十八,把面发,

二十九,蒸馒头……

图片

耳熟能详的童谣带着我们一步步迈向2023年的春节。学习忙碌了一年,和家人团聚一堂,共享团圆饭,是开开心心、其乐融融的事情。但看似一片喜庆的画面之下,也许掩藏着一些难以诉说的心事儿。

图片

1.如何避免过年越过越累?

过年本应是一年中最为轻松快乐的时光,被大众所期待。随着物质生活的丰富,过年期间大家出现越来越多的集中消费、集中交往、集中吃喝、集中游玩。如此高强度的集中让我们感到了一种无形的压力,使快乐淡化,疲劳感加剧。

贴士1:列一个相对轻松的春节行程。同学们不妨对自己过年的行程做一个精简,不需要面面俱到,专注于一到两个自己平时想做没有时间做的事情,亲身体会“有张有弛”的生活方式,学会合理安排工作与生活,给疲惫的大脑和身体以不同于平时的新鲜刺激,比如花一天时间和爸爸妈妈一起做点喜欢的菜肴,一家人坐一起聊些轻松的话题,专心体会和享受其中的轻松与快乐,让过度消耗的精神和心灵放一个真正的假期。

2.如何减少焦虑情绪?

作为疫情过后的第一个春节,疫情带来的各种不确定性打破了我们对于生活的控制感,很多同学也出现了各种焦虑情绪。从“外面都是羊”的担心,到“我是不是羊了?”“我怎么还不羊?”的幻阳,再到“我怎么还咳嗽?”“我怎么老心慌?”的疑病,还有“会不会二次感染?”的恐惧……强烈的不安全感,也会让我们这个春节变得小心翼翼,休闲的时候没办法全身心放松,睡觉的时候又无法控制自己紧张的思维,甚至影响春节期间的人际交往,会刻意回避亲戚之间的走动或者同学聚会。

贴士2:稳住心态,学会拥抱不确定性。不要过度关注疫情相关的信息,不要过度防疫,做好防护的同时,多去思考明天我需要做什么?可以做什么?把任务具象化,从而中断消极思维,建立积极思维,采取可实施的行动。

3.如何预防退潮忧郁症?

在热闹欢乐的春节过后,再次回归到平静的、日常的生活,很多同学可能会有以下一两种体验:脑海中还在回放节日里和亲朋好友欢聚的场面,无法投入到平静的生活中;作息规律出现紊乱,也会出现失眠、胸闷、胡思乱想、无法入睡;出现失落、孤单、抑郁、无聊等不良情绪;有不明原因的恶心、晕眩、肠胃不适、皮肤过敏等躯体化症状……通俗的讲也就是无法收心,无法即时自我调整以适应原有的平静状态。

贴士3:要预防退潮忧郁症,要注意日常解压,并且在节后及时找事干,避免突然急刹车。一方面,我们要在日常生活中学会及时解压。每个人都会有许多的烦恼和压力,如学业压力,宿舍关系,就业压力,考试压力等,要注意培养自己的及时发现问题和疏解压力的能力,避免压力的累积和叠加。研究表明,高度的紧张和压力下,人体会出现严重的酸化,在休假放松后酸化的体质更易出现身体不适的症状。另一方面,春节后,我们也可以通过适度的学习安排和健康管理计划(如规律作息、体育锻炼等)来尽快调整自己的身心状态,营造缓冲期,为开学后的学习生活做好足够的准备。